Выравнивание стен гипсокартоном

ru ua
Рейтинг услуги 9.4 из 10 на основе 1 оценок
выравнивание стен КГЛ

Выравнивание стен гипсокартоном – самый быстрый способ

XXI век – время высоких скоростей, и это, безусловно, относится и к строительным технологиям. А в такой сфере, как отделочные работы, отражением интенсивного темпа жизни можно назвать выравнивание стен гипсокартоном. Для помещений, где нет высоких механических нагрузок на стены, это очень удобное решение, вполне соответствующее запросам современности.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Выровнять стены гипсокартоном в Киеве и по области вам помогут квалифицированные специалисты компании «ТеплоКомфорт». Для этого достаточно просто стать одним из заказчиков. Всем клиентам автоматически становится доступным целый ряд преимуществ, таких как:

  • Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
  • Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
  • Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.

Благодаря комплексному подходу специалистов компании ко всем работам, цены на выравнивание стен гипсокартоном снижаются и одновременно с этим улучшается качество отделки.

Стоимость выравнивание стен гипсокартоном в Киеве

Подробнее ознакомиться со стоимостью выравнивания стен при помощи листов гипсокартона в Киеве и Киевской области можно на странице:
прайс на гипсокартонные работы.

Подробнее ознакомиться со стоимостью финишного выравнивания листов гипсокартона шпаклёвкой можно на странице:
прайс на штукатурные работы.

Общие сведения о ГКЛ

виды гклДля выравнивания стен с помощью гипсокартона используются разные его модификации, ведь он должен соответствовать микроклимату в определённом помещении. Все гипсокартонные листы можно разделить на:

  • ГКЛ – стеновой или потолочный (зависит от толщины);
  • ГКЛВ – влагостойкий;
  • ГКЛО – огнестойкий;
  • ГКЛВО – влагоогнестойкий.

Примечание. Геометрические параметры ГКЛ любой модификации, используемых для выравнивания стен, составляют 1200x2500x12,5 мм либо 1200x3000x2,5 мм.

Каркасный метод

Выравнивание стен гипсокартоном с профилем (с каркасом или обрешёткой) можно отнести к особой категории отделки. Дело в том, что между черновой основой и ГКЛ остаётся пространство, которое можно использовать для монтажа утеплителя или звукоизоляции. Кроме того, это наиболее удобный способ компенсации больших перепадов на плоскости.

Монтаж каркаса на стену

монтаж каркасаГКЛ монтируют по вертикали, следовательно ширина каждого листа при установке будет составлять 1200 мм, а это значит, что на него понадобится 4 профиля CD.

Направляющие профили обрешётки фиксируют к стене перфорированными оцинкованными подвесами. В рабочем состоянии изгиб этих подвесов напоминает букву «П», за что их зачастую называют «пэшками». Чтобы закрепить кронштейны, нужно на месте их установки чоклайном отбить вертикальные линии с шагом 40 см (такие линии можно провести и при помощи длинного уровня). При этом 40 см – это расстояние между центрами: крайние профили должны служить направляющими для двух ГКЛ одновременно. Подвесы к черновой основе крепят пластиковыми дюбелями и саморезами.

Рекомендация. Если предусмотрено утепление стены пенопластом или минеральной ватой, то это лучше делать на данном этапе, просто накалывая утеплитель на кронштейны.

После крепления подвесов фиксируют угловые направляющие, прикручивая их к кронштейнам и нивелируя вертикаль уровнем или отвесом. Так как выровнять стены с помощью гипсокартона можно только по вертикально и горизонтально ровной обрешётке, то промежуточные профили придётся ровнять относительно угловых направляющих. Для этого удобнее всего использовать капроновые нити, натянув их поверх профилей в трёх-четырёх местах.

Внимание! Нити должны отстоять от направляющих примерно на 0,5 мм: если в каком-либо месте профиль упрётся в нитку, то это испортит весь эффект от выравнивания.

Монтаж гипсокартона на стену

монтаж гипсокартонаКогда обрешётка установлена, остаётся только выровнять поверхность гипсокартоном, то есть зафиксировать ГКЛ на стене к профилям саморезами по металлу длиной 25 мм. Расстояние между креплениями на одном профиле составляет примерно 30 см и на один лист обычно расходуется 50-60 шурупов.

Очень важно, чтобы головка самореза была утоплена где-то на 0,5-0,7 мм, как это показано на изображении выше. Если шляпка будет выступать над плоскостью, то это помешает процессу шпаклёвки, если же шуруп утопить глубже, то головка продавит бумагу и существенно ослабит точку крепления. А шляпку, находящуюся на одном уровне с поверхностью ГКЛ, невозможно заделать тонким слоем смеси.

Безкаркасный метод

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса делается при помощи клеевых составов, таких как Master Unifix, Knauf Perlfix, клей-мастика Штрих и т. п. Такой способ применяют в тех случаях, когда черновая основа относительно ровная и желательно при отделке сэкономить площадь помещения: каркасная установка ГКЛ уменьшит помещение, как минимум, на 40 мм с каждой стороны, а при клеевом методе – от 20 мм.

Подготовка стен

подготовка стеныДля выравнивания стен гипсокартоном без профиля необходима чистая черновая основа с приемлемыми условиями для адгезии. Это значит, что со стены придётся удалить краску и известь, а если там есть штукатурка, которая плохо держится, то её придётся сбить. Кроме того, со стены, на которую предстоит монтировать ГКЛ, щёткой или пылесосом убирают всю пыль, а жировые пятна (если таковые имеются) обрабатывают растворителями.

Кирпичные, блочные или оштукатуренные стены перед нанесением клея обрабатывают глубокопроникающей грунтовкой, а бетонные плиты покрывают не обычными грунтами, а бетоноконтактом.

Наклеивание ГКЛ

Выравнивание стен гипсокартоном при помощи клея можно сделать, как минимум, тремя способами, каждый из которых имеет свои особенности даже в плане того, наносят клей непосредственно на стену или на ГКЛ. Для первого варианта придётся отбивать чоклайном вертикальные линии через каждые 40 см, а второй вариант делает лист более тяжёлым при монтаже – поэтому выбирать только вам.

Способ первый

наклеивание гклЭтот способ подходит для оклеивания ровных бетонных стен. На основу или на сам ГКЛ наносят точечные ряды клеевой смеси (толщина слоя 3-5 мм) и, прижав лист к стене, ровняют его при помощи уровня. Ввиду того что расстояние между основной стеной и гипсокартоном не превышает 2 мм, всю проводку придётся заблаговременно утопить в штробы.

Способ второй

Этот способ похож на первый, только штробы для проводки не всегда обязательны, потому что расстояние между ГКЛ и стенкой может быть достаточным для кабеля. Толщина клеевых дорожек в этом случае больше, хотя регулировать её можно только с учётом перепадов черновой основы: лишнее попросту расплывётся при нажатии на лист в ходе нивелирования.

Способ третий

Этот способ нужен в тех случаях, когда перепады достигают 40 мм и более. На стену с шагом 40 см наносят точечные дорожки клея, на них устанавливаются полоски гипсокартона шириной 7-10 см – получается обрешётка. Когда такой каркас высохнет, на него наклеивают листы.

Завершение выравнивания

обработка стыковТак как выравнивают стены гипсокартоном под разную облицовку, то и процесс нивелирования не заканчивается фиксацией листов на обрешётку или клей. В любом случае следует обработать ещё и стыки. Для этого места соединения закрывают серпянкой (сетчатой клейкой стеклолентой) или клейкой бумажной полосой.

После этого стыки шпаклюют фугенфюллером или стартовой смесью: для плитки или финишной шпаклёвки этого будет достаточно.

Если же подразумевается оклеивание обоями, то необходимо заделать и головки саморезов: они могут поржаветь и сквозь обои проступит желтизна.

В случае если стену готовят под последующее окрашивание, также понадобится нанесение финишного шпаклевочного слоя.

Выводы

Если вы хотите, чтобы выравнивание черновой основы было безупречного качества, то лучше оплатите услуги профессионалов. Отделочники низкой квалификации могут испортить материал, и вы только зря потратите время и деньги.