Выравнивание стен шпаклёвкой

ru ua
Рейтинг услуги 9.8 из 10 на основе 1 оценок
выравнивание стен шпаклёвкой

Выравнивание стен шпаклёвкой - финишная отделка

Слово «шпаклёвка» произошло от немецкого Spachtel – названия лопатки, которой наносят смесь. Шпаклёвка для выравнивания стен может отличаться по исходному состоянию и составу – быть в виде порошка и пастообразной, минеральной и полимерной. Тем не менее, суть процесса шпаклёвки заключается в скрытии видимых дефектов поверхности типа «раковин», выбоин и/или царапин и в подготовке к нанесению облицовки (обои, краска).

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Компания «ТеплоКомфорт», имеющая в своем штате только высококлассных специалистов, предлагает жителям Киева и населённых пунктов, находящихся недалеко от столицы, помощь в выравнивании стен шпаклёвкой. Заказчикам автоматически предоставляется возможность воспользоваться рядом преимуществ сотрудничества с компанией:

  • Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
  • Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
  • Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.

Наши отделочники отличаются комплексным подходом к работам, а для клиента это означает – более низкая цена на выравнивание стен шпаклёвкой и высокое качество работы.

Стоимость выравнивания стен шпаклёвкой в Киеве

Подробнее ознакомиться со стоимостью выравнивания стен при помощи шпаклёвки в Киеве и Киевской области можно на странице:
прайс на штукатурные работы.

Виды и составы шпаклёвочных смесей

выбор шпаклёвочной смесиДля отделки стен и потолков наиболее часто используют два вида шпаклёвок:

1. Сухие шпаклёвки – наиболее распространённый материал, использующийся для выравнивания стен и потолков. Удобны тем, что при их приготовлении можно добиться любой степени вязкости.

2. Пастообразные – смеси имеют либо дисперсную, либо латексную основу. В отличие от сухих, данные материалы имеют практически неограниченный срок годности применения раствора: достаточно закрыть ведро крышкой и кристаллизации не будет.

Отличаются шпаклёвки и по составу:

  1. Гипсовые. Продаются только в порошкообразном виде. Отличаются отсутствием усадки при кристаллизации, но время использования готового раствора ограничено 20-25 минутами.
  2. Цементные. Основное преимущество – это влагоустойчивость, поэтому их используют как для внутренних, так и для наружных работ.
  3. Полимерные. В свою очередь делятся на акриловые, силикатные, силиконовые и латексные. Имеют хорошую влагоустойчивость, продаются как в сухом, так и в порошкообразном виде.

Стартовая шпаклёвка

Для выравнивания стен нужна стартовая шпаклёвка, но её нанесению обязательно должны предшествовать подготовительный этап и установка маяков. Следовательно, весь процесс можно разделить на три основных части:

  1. Подготовка черновой основы.
  2. Установка маячных профилей.
  3. Нанесение стартового слоя.

Подготовка черновой основы

грунтование стеныСуть подготовки черновой основы заключается в очистке и грунтовке поверхности. То есть удалению подлежит любой покрасочный слой, а если старая штукатурка начала отслаиваться, то и эту черновую отделку следует сбить. Кроме того, всю пыль со стены необходимо убрать щёткой, веником или пылесосом, обработать жировые пятна, если они есть, и демонтировать участки, пораженные грибковой плесенью (их обычно вырубают топором или перфоратором).

После очистки поверхности на неё наносят слой грунтовки, чтобы создать благоприятные условия для адгезии с отделочной смесью. Но грунтовать бетонные панели обычными глубокопроникающими составами нет смысла – они превращают и без того микропористую поверхность в стекло. Чтобы добиться хорошего и даже отличного сцепления с минеральным или полимерным раствором, ЖБ плиты покрывают бетоноконтактом.

Установка маячных профилей

выравнивание маяковТак как выровнять стены шпаклёвкой можно только по ориентирам, для этой цели устанавливают маяки.

Расстояние между профилями должно получиться, как минимум, на 15-20 см меньше длины правила, которым будут стягивать стартовый слой. Фиксируют их на ту же смесь, какую используют для выравнивающего слоя.

Чтобы нивелировать направляющие по вертикали, используют отвес, лазерный или длинный уровень, а для их выравнивания между собой (по горизонтали) поверх профилей в нескольких местах натягивают капроновые нити.

Нанесение стартового слоя

Между маяками накладывают приготовленный заранее шпаклёвочный раствор, чаще всего для этой цели используют порошковую гипсовую смесь – она обходится дешевле.

стягивание правиломРаствор стягивают правилом по маякам, при этом не должно оставаться «раковин» и канавок. За один проход идеальной ровности поверхности добиться невозможно, поэтому операцию повторяют несколько раз. После высыхания на такую поверхность можно наклеивать обои любого вида.

Внимание! Желательно, чтобы стартовый слой был толщиной не более 40 мм, хотя местами допускается и 50 мм. Если слой получается больше, то делают предварительный набрызг цементно-песчаным раствором, потом – но только после полного высыхания цемента, а это 28 суток – на него устанавливают маяки. Если нанести шпаклёвку по не отвердевшему раствору, то она растрескается, так как у смесей разный усадочный коэффициент.

Финишная шпаклёвка

Финишная шпаклёвкаПосле выравнивания стены стартовой шпаклёвкой на неё наносят финишный слой из гипсовой, акриловой, силикатной или силиконовой смеси толщиной 1,5-2 мм. Для того чтобы выдержать одинаковую толщину слоя, шпатель при нанесении отделки на поверхность нужно держать под одним углом. Чем больше этот угол, тем тоньше получается слой смеси, и наоборот.

Аналогично делают и ровные потолки. На стартовую поверхность, выровненную гипсокартоном, финиш наносят идентичным способом.

Новичкам после высыхания финишного слоя приходится шлифовать его наждачной бумагой. Опытным отделочникам такое делать не нужно – после них поверхность остаётся идеально гладкой.

Выравнивание углов шпаклёвкой

Чтобы выровнять шпаклёвкой углы на стенах, дверных и оконных откосах, используют металлические оцинкованные уголки с перфорацией. Их просто приклеивают к граням, а потом подгоняют так, чтобы они оказались на одной плоскости с маяками.

Выводы

Квалифицированные мастера компании «ТеплоКомфорт» выполнят порученную им работу на высоком уровне качества. Непрофессиональные отделочники берут за свои услуги дешевле, но при сотрудничестве с ними отсутствуют всяческие гарантии качества, зато существенно возрастает риск порчи материала и дополнительных денежных затрат.