Выравнивание стен штукатуркой по маякам

ru ua
Рейтинг услуги 8.5 из 10 на основе 1 оценок
выравнивание стен штукатуркой

Выравнивание стен штукатуркой – самое практичное решение

Самым распространённым способом нивелирования, безусловно, можно назвать выравнивание стен штукатуркой. Слово «штукатурка» пришло к нам из итальянского языка (stucco – известь, алебастр), и наиболее широкое применение такая отделка получила в эпоху Возрождения. Но сам процесс был известен ещё во времена Римской империи, свидетельство тому – многочисленные памятники архитектуры, оставленные древними зодчими.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Если вы живёте в Киеве или в близкорасположенном населённом пункте, то у вас есть все возможности воспользоваться услугами профессионалов компании «ТеплоКомфорт». Закажите выравнивание стен по маякам или финишную шпаклёвку и вы автоматически получите доступ к целому ряду преимуществ сотрудничества с нами:

  • Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
  • Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
  • Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.

Клиенты «ТеплоКомфорта» оценят демократичность наших цен на выравнивание стен штукатуркой, ведь специалисты компании руководствуются комплексным подходом к решению задач, а это, кроме всего прочего, существенно повышает и качество отделки.

Стоимость выравнивание стен штукатуркой в Киеве

Подробнее ознакомиться со стоимостью выравнивания стен при помощи штукатурки (ручным и машинным способом) в Киеве и Киевской области можно на странице:
прайс на штукатурные работы.

Выравнивание стен по маякам

Процесс выравнивания стен по маякам можно разбить на три этапа:

  1. Подготовительные работы.
  2. Установка маяков.
  3. Штукатурные работы.

Подготовительные работы

удаление старой штукатуркиОбщая стоимость выравнивания стен по маякам зависит от трудовых вложений в подготовку черновой основы. Это может быть обычная зачистка поверхности металлическим шпателем от краски или извести, хотя краска не всегда легко снимается и могут понадобиться специальные приспособления. Кроме того, в некоторых случаях приходится сбивать старую штукатурку, так как она растрескалась и может отвалиться вместе с последующей отделкой.

Примечание. После очистки черновой основы её грунтуют, но для бетона обычные грунтовки не подходят! Для ЖБ плит используют Knauf Betakontakt или отечественный бетоноконтакт.

Установка маяков

установка маяковМаячные профили для выравнивания стен и потолков представляют собой Т-образные или V-образные направляющие. При этом сечение Т-профиля имеет от 3 до 20 мм, а V-профиля – 2 мм, но последние больше подходят для шпаклёвки. Оба варианта могут иметь длину 250 см или 300 см.

Установка маяков делается по очищенной загрунтованной стене с использованием смеси, которой предстоит потом штукатурить – её наносят на основу в виде точечной дорожки. Сечение профиля зависит от предполагаемого слоя раствора, но чаще всего выбирают 6-миллиметровые направляющие. Предварительное выравнивание плоскости по маякам осуществляется с использованием отвеса или длинного уровня (по вертикали) и капроновых ниток (маяки ровняют относительно друг друга и по горизонтали).

Внимание! Приступать к работе после монтажа маячных профилей можно не раньше чем на следующий день, когда смесь под ними хорошо схватится. Штукатурка «по свежему» просто невозможна: при стягивании раствора маяки будут сбиваться правилом.

Штукатурные работы

стягивание правиломДля выравнивания плоскости по маякам используют минеральные и полимерные смеси, хотя предпочтение всё-таки отдают минеральным субстанциям. Причём для работы со стенами чаще всего применяют цементно-песчаные растворы, а для потолков – гипсовые, так гораздо удобнее работать. В тех случаях, когда на вертикальной поверхности предполагается небольшая толщина слоя (мало перепадов и они незначительные), тоже часто используют гипсовую смесь.

В старых домах (сталинках, хрущёвках, брежневках) или в частном секторе иногда возможны большие перепады плоскости (доходит до 10-15 см на вертикаль от пола до потолка). В таком случае на черновую основу делается набрызг, то есть происходит приблизительное выравнивание стен без маяков. После этого уже на следующий день можно устанавливать направляющие и штукатурить стартовым слоем.

Внимание! Если штукатурные работы выполняются снаружи в холодное время года и есть опасность заморозков, то в раствор добавляют специальные морозостойкие присадки, а отделку до полного высыхания накрывают полиэтиленом.

Выравнивание стен без маяков

Начнём с того, что выравнивание стен штукатуркой без маяков невозможно в принципе, так как человек даже с самым острым зрением не в состоянии нивелировать плоскость «на глаз». Для этого процесса больше подходит термин «заглаживание», и подразумевают при этом выравнивание ранее оштукатуренных стен или просто заделывание неровностей наподобие выбоин или швов полимерной либо минеральной смесью. Если придерживаться правил дизайна, то в маяках не нуждается только финишная шпаклёвка, которую наносят на ранее нивелированную основу.

Выравнивание ранее оштукатуренных стен

грунтование стеныТеперь давайте разберёмся, как выровнять ранее оштукатуренные стены. Здесь возможны два варианта:

  1. Штукаутрный слой на стенах просто заглажен, но нет чёткой вертикали и горизонтали.
  2. Штукатурный слой на стене нивелирован по вертикали и горизонтали.

Первый вариант выравнивания стен по старой штукатурке подразумевает все предварительные этапы штукатурных работ, описанные выше, – подготовку и установку маяков. То есть проводятся те же работы, что и для стены из кирпичной или блочной кладки либо бетонных плит. В этом случае наличие или отсутствие на черновой основе штукатурного слоя ничего не меняет.

Но если штукатурный слой ровный по вертикали и горизонтали, тогда достаточно будет отделать стены финишной шпаклёвкой (гипсовыми или полимерными смесями). Но опять-таки без подготовки при этом не обойтись: поверхность необходимо очистить от лакокрасочных материалов, извести, пыли, возможных жировых пятен и загрунтовать.

Внимание! Если черновая основа сырая или с грибковой плесенью, на ней нельзя использовать ни один из перечисленных способов выравнивания стен. Для удаления сырости предусматривается её отсечение гидроизоляцией или устройство дренажной системы, а плесень вырубают перфоратором или топором, чтобы не осталось даже малейших следов грибка и опасности его попадания на чистовую отделку.

Выводы

Как вы понимаете, для получения безупречного качества стартовой или финишной штукатурки стен следует задействовать профессионалов, оплатив их услуги. Конечно, отделочники с низкой квалификацией запросят с вас меньше денег, но при этом они могут испортить материал, а вы только даром потратите время и средства.