Советы по утеплению частного дома

ru ua
Рейтинг услуги 8.7 из 10 на основе 2 оценок

Среднестатистическая семья, проживающая в нашем климатическом поясе, в холодное время года тратит в среднем 20% домашнего бюджета на оплату счетов, связанных с обогревом. Цена на газ и электричество в последнее время стремительно ползет вверх. Это подталкивает задуматься о теплоизоляции дома. Мероприятие это комплексное, и чтобы добиться максимального эффекта, одного утепления стен будет недостаточно.

Особенности утепления стен  дома

особенности утепления стен домаПожалуй, это самый важный этап утепления. Дом стабильно теряет до 50% тепла через неутепленные стены.

О том, как их утеплить, мы поговорим дальше.

Утеплить стены дома можно как с наружной, так и с внутренней стороны. Последний вариант часто не оправдывает вложенных средств и подходит скорее для квартиры. Поэтому речь будет идти именно о внешнем утеплении.

Для внешнего утепления используются разные материалы и технологии.

Утепление стен как правило проходит по такой схеме:

  • очистка стены от посторонних предметов и ее грунтовка;
  • на очищенную поверхность наносится клей, и крепится с помощью дюбелей утеплитель;
  • после того как клей подсохнет, накладывается арматурная сетка из стекловолокна;
  • только после этого утепленную стену можно штукатурить.

В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, стиродур, минеральную и базальтовую вату и так далее.

Помимо этого, есть еще несколько способов сделать стены дома теплее:

  • герметизация швов – тепло может уходить через некачественно заизолированные швы кладки. Чаще всего применяют для этого полиуретановый герметик. Перед нанесением нужно тщательно зачистить шов и прогрунтовать. Работа эта не сложная, но требует временных затрат;
  • обратить внимание на состояние радиаторов – старые и покрытые несколькими слоями краски батареи будут плохо рассеивать тепло. Менять их нужно в обязательном порядке. Если финансы не позволяют, а в доме зимой холодно, нужно зачистить их от этой лишней краски;
  • также оклейка стены за батареей фольгой гарантированно даст несколько градусов тепла.

Особености утепления крыши дома

утепление крышиУтепленние крыши чаще всего, заключается в создании многослойной конструкции, где каждый слой играет определенную роль. Утепление проводится при помощи самых разнообразных материалов.

При утеплении крыши дома Вам нужно стремиться обеспечить:

  • полную гидроизоляцию – нужно полностью обезопасить материал утепления от намокания;
  • теплоизоляцию – здесь все зависит от выбора материала; главное – чтобы он был уложен плотно и без зазоров;
  • пароизоляцию – для этого специалисты рекомендуют использовать строительную мембранную пленку, а не более дешевую пластиковую, без перфорации.

Утепление пола дома или коттеджа

стяжка на керамзитПол в доме нуждается в обязательном утеплении, если под ним находится неотапливаемый подвал. Не сделав этого, даже при условии утепленных стен, тепло уйдет через холодный пол.

Утепляют пол различными материалами, начиная от недорогого керамзита и заканчивая продвинутым пенополиуретаном. После укладки, теплоизолятор покрывается стяжкой. Стяжку же нужно армировать сеткой. И только после этого пол застилают линолеумом, паркетом, ковролином, ламинатом или другим напольным покрытием.

Очень уместной будет также технология «теплый пол».

Утепление окон

Самым простым шагом в утеплении дома будет замена окон. Ведь через них может уходить до 30% тепла и даже больше. Старые деревянные рамы в срочном порядке нужно заменить на современные окна с двухкамерным стеклопакетом.

Важно понимать также, что замена окна будет неоправдана, если оно установлено неправильно. Например, недостаточная обработка зазора монтажной пеной, скорее всего, приведет к сквознякам.

В случае, если замена окна затруднительна, можно решить проблему с помощью силиконового герметика. Он крепится по периметру стекла, а по периметру рамы можно заизолировать уплотняющими резинками. В завершение, с внутренней стороны клеится специальная лента, дабы все возможные энергопотери свести к минимуму.

Утепление дверей

Неплотно закрытые двери пропускают сквозняки и снижают температуру в помещении на 2-3°С. Самым распространенным способом утепления дверей является укладка утеплителя под декоративный слой обшивки. Для достижения максимального эффекта рекомендуется делать это с двух ее сторон.

Уплотнители по периметру дверной коробки избавят Вас от сквозняков.

Выводы

Утепление дома – это комплексное мероприятие. Для того, чтобы добиться устойчивого положительного эффекта, мало будет утеплить, например, одни стены или крышу.