Наружное утепление стен

ru ua
Рейтинг услуги 8.6 из 10 на основе 174 оценок

утепление стен снаружи в КиевеВ советские годы не особо задумывались о стоимости энергоресурсов – стоили они сущие копейки. И утеплением стен никто толком не занимался. Сейчас ситуация кардинально изменилась. На оплату неутепленного жилья может уйти значительная часть семейного бюджета. В этой связи надо отметить, что через наружные стены уходит до 50% тепла всего дома.

Утепляют стены как с наружной стороны, так и с внутренней. Однако наружная теплоизоляция является наиболее эффективной. Она не уменьшает полезную площадь помещения, не способствует накоплению влаги в комнатах, следовательно, влага на стенах не проявится.

 

Зависимость точки росы от способа утепления

точка росы

Материалы для утепления стен дома или квартиры снаружи

Далее в статье мы рассмотрим, какие материалы для утепления дома можно приобрести в Киеве, поговорим об их плюсах и минусах, а также о цене этих материалов.

Пенопласт

пенопластПенопласт, без сомнений, можно назвать самым популярным материалом для внешнего утепления. Схож с экструдированным пенополистиролом, но во многом все же отстает.

Это легкий и недорогой материал, простой в монтаже и главное – имеет отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные качества. Однако несмотря на все плюсы, у пенопласта есть несколько относительно небольших минусов – он хрупок, легко воспламеняется и токсичен при горении. По утверждению некоторых специалистов пенопласт с годами (15-20 лет) начинает терять свои утепляющие свойства. Стоить так же отметить, что многие из вышеуказанных недостатков нивелируются при правильном проведении монтажа.

Экструдированный пенополистирол

экструдированный пенополистиролПенополистирол (стиродур) это синтетический материал для утепления стен, схож по своему составу с пенопластом. Выпускать его начали во второй половине 20 века.

Экструдированный пенополистирол водонепроницаем, отличается низкой теплопроводностью, долговечностью, небольшим весом и устойчивостью к деформациям и агрессивной среде.

К минусам материала можно отнести в первую очередь высокую стоимость, низкую звукоизоляцию и горючесть (при этом он выделяет огромное количество вреднейшего дыма). Цена этого материала выше чем пенопласта, но это оправдывает его несомненные преимущества.

Пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретан, по сути – одна из разновидностей пластмассы. Материал имеет пенистую структуру и наносится специальным распылителем. Отличный теплоизолятор, не пропускает лишний шум, долговечный и, что очень важно, при утеплении покрывает поверхность сплошным шаром, без стыков. Сложности могут только возникнуть с нанесением материала: процесс достаточно специфичный и аренда оборудования стоит не дешево.

Минеральная вата

минеральная ватаМинеральная вата – волокнистый термоизоляционный материал, производимый из минерального сырья. Выпускается в виде плит или рулонов. Утепление стен минватой снаружи – отличное решение, как сохранить тепло в Вашем доме. У этого материала много плюсов:

  • надежно защищает здание от теплопотерь;
  • негорючий материал, отвечает всем стандартам противопожарной безопасности;
  • утеплитель отличается микробиологической стойкостью и нейтральностью с различными химическими соединениями;
  • обладает высокой паропроницаемостью;
  • Утепление стены минватой с последующим заштукатуриванием полностью исключает проникновение холода по так называемым «мостикам холода».

Эковата

Экологически чистый, безопасный материал, который обладает отличными термоизоляционными качествами, служит великолепным шумоизолятором. Но есть и минусы: это сложность монтажа, а также усадка материла (со временем сказывается на утепляющих свойствах).

Экструдированный пенополистирол

Этот материал обладает целым рядом достоинств: устойчив к агрессивной среде, прочный, водонепроницаем, но стены дышат, долговечен, экологически безопасен, пожаробезопасен.

Фасадная теплая штукатурка

«Теплая» штукатурка — это смесь на основе цементного раствора, но только обычный песок заменяют: перлитовым песком, керамзитовой крошкой, порошком из пемзы, опилками и даже бумагой. Эффект сохранения тепла достигается за счет теплоизоляционных качества этого материала.

Как правильно произвести утепление наружных стен

Независимо от материала стен квартиры, выделяют четыре основных способа утепления. Эти способы утепления актуальны для сооружений из дерева, кирпича, пеноблока, либо железобетонных панелей. Конечно, при утеплении нужно учитывать такие особенности, но они не так значительны.

Вот эти способы:

  • «мокрый»;
  • облицовочный;
  • навесной;
  • напыления.

Порядок утепления квартиры снаружи

порядок утепления снаружиГлавное – это соблюдение точной технологии внешнего утепления. Нужно понимать, что непрофессионализм и дилетантство может привести к тому, что вместо утепленной квартиры Вы получите еще и проблемы в виде сырости, плесени и разрушения стен.

Например, во время планирования утепления квартиры в доме из кирпичной кладки, нужно понимать, что это целый комплекс работ. Чтобы дать однозначный ответ, как лучше утеплить стены кирпичного дома, нужно знать из какого именно кирпича он построен, и другие, не менее важные нюансы.

Рассмотрим все методы утепления наружных стен, практикуемые в городе Киеве. Навесной способ зачастую используется при утеплении квартир снаружи. Но этот способ можно с успехом применить и для теплоизоляции частных домов.

На начальном этапе нужно побеспокоиться о гидроизоляции. После крепится каркас, в ячейки которого монтируются плиты или же ленты рулонного утеплителя типа минеральной или стекловаты. Утеплитель прикрепляется к стене с помощью дюбелей и спецклея. По завершению работ внешняя сторона каркаса покрывается декоративным покрытием.

утепление мокрым способомУтепление «мокрым» методом – наверное самое экономное наружное утепление стен, что только можно найти в Киеве. Но этот метод все же не такой эффективный как прочие.

На очищенную поверхность стены специальным клеем клеится пенопласт или пенополистирол, после наносится сетка и финишная шпаклевка. Вот, в принципе, и весь процесс.

Напыление жидкого утеплителя – метод прогрессивный и очень эффективный. Напыление пенополиуретана производится с помощью специального распылителя. Показатели сохранения тепла, утепленного таким способом здания, существенно выше, чем у конкурирующих способов. Сразу же после распыления пенополиуретана на утепляемую поверхность стены наносится декоративное покрытие или монтируются навесные панели.

Облицовочный способ может совмещать утепляющую и декоративную функцию. В комбинации с классическими методами утепления дает наилучший результат. Утепленный красивой плиткой или облицовочным кирпичом фасад – это эстетично и тепло.

В процессе подготовки решается, какой способ утепления и какие материалы будут оптимальными в каждом конкретном случае. Учитываются не только характеристики материалов, но и технические возможности, погодные условия, местность и стоимость.

Выводы

Самым главным при реализации всех перечисленных работ – это придерживаться схемы утепления наружных стен во всех мелочах.

Утепление квартир снаружи жителям Киева и области я бы рекомендовал доверить проверенным фирмам, специалисты которых за умеренную плату качественно утеплят жилье в кратчайшие сроки.

Надеюсь, в этой статье я помог определиться в вопросе – чем и как утеплить дом или квартиру снаружи.

Почему «ТеплоКомфорт»?

  • более 1000 выполненных заказов разных объемов;
  • на рынке строительных работ с 2014 года;
  • собственная команда проверенных рабочих;
  • качественно выполняем смежные виды работ;
  • работа выполняется в рамках поставленных сроков;
  • приемлемые цены.