Укладка паркетной доски

ru ua
Рейтинг услуги 9.2 из 10 на основе 1 оценок
укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски – свойства и особенности монтажа

Когда в помещении в качестве напольного покрытия уложена паркетная доска, то это не просто признак респектабельности, но и существенный вклад в дизайн интерьера. Такая отделка весьма надёжна, так как панель состоит из трёх слоёв – натуральной древесины, ХДФ и ценных пород с перпендикулярным направлением расположения волокон плюс клей и лак.
Для справки: ХДФ (HDF) – это высокопрочная древесноволокнистая плита.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Монтаж паркетной доски можно сделать самостоятельно, но это не всегда разумное решение, поскольку этот процесс таит в себе множество подводных камней. Компания «ТеплоКомфорт» предлагает жителям Киева и района услуги своих специалистов. Все наши клиенты могут воспользоваться следующими преимуществами, которые предоставляет компания:

  • Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
  • Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
  • Выполнение смежных работ (звукоизоляция и утепление полов).
  • Выполнение плиточных работ (укладка плитки на пол и на стены).
  • Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.

Как и большинство профессионалов, мастера «ТеплоКомфорта» используют комплексный подход к выполнению работ. А это значит, что конечная стоимость укладки паркетной доски будет меньше, а вот качество монтажа, наоборот, повысится.

Стоимость работ по укладке паркетной доски

Подробнее ознакомиться со стоимость работ по укладке других финишных покрытий на пол, а также с расценками на отделку стен и потолков в Киеве и пригороде можно на странице: прайс на отделочные работы.

Преимущества и недостатки паркетной доски

плюсы и минусы паркетной доскиПаркетная доска, как и другие отделочные материалы, имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Достоинства

К достоинствам паркетной доски можно отнести:

  • материал – панели делают только из натурального дерева;
  • замок – при стыковке используется система замка шпунт-паз, что облегчает сборку, а при правильном монтаже стыки не расходятся;
  • выбор лицевой стороны – верхний слой, изготовленный из ценных или даже экзотических пород древесины, бывает разным по цвету и структуре, что предоставляет возможность использования для дизайна разных интерьеров;
  • тонировка – при необходимости возможна тонировка поверхности;
  • способ монтажа – существует несколько способов укладки паркетной доски: без крепления к черновой основе, на клей и на гвозди;
  • возможность использования для отделки тёплого пола – если между черновой основой и покрытием застелить паро- и гидроизоляцию, то паркет можно укладывать и на систему тёплого пола (доска не должна нагреваться выше 27⁰C);
  • уход – за таким полом легко ухаживать.
  • цена – стоимость доски ниже штучного паркета;

Отрицательные качества

К минусам паркетной доски относятся:

  • механическая нагрузка – плохо переносит механические нагрузки – удары, точечное давление ножек тяжёлой мебели;
  • окружающая среда – материал требует постоянной стабильности микроклимата: боится жары, влаги и резких перепадов температуры;
  • сложности ремонта – в случае повреждения одной доски для её замены придётся разбирать часть пола;
  • однообразие укладки – невозможно выложить оригинальный орнамент, для монтажа используется «палубный» настил.

Виды паркетной доски

Паркетная доска в основном классифицируется по материалу лицевого слоя, по количеству полос и по толщине панели. К паркетной доске также относятся и ламинированные панели.

По лицевому слою

Верхний, лицевой, слой паркетной доски делают из 18 пород древесины. Это может быть ясень, дуб, грецкий орех, лиственница, кедр, а также экзотические породы. Вне зависимости от породы древесины лицевую сторону панели обязательно покрывают лаком или масловоском. До нанесения ЛКМ поверхность может быть обработана разными методами, такими как:

  • браширование;
  • строгание;
  • отбеливание;
  • обжиг.

По количеству полос

Отличается паркетная доска и по количеству полос лицевого слоя. Она бывает:

  • однополосная;
  • двухполосная;
  • трёхполосная;
  • четырёхполосная.

Наибольшим спросом пользуется трёхполосная доска, но если смотреть с практической точки зрения, то лучше выбирать однополосную или Full Plank. По конфигурации такой паркет практически не отличается от обычной шпунтованной доски (шалёвки), но верхний слой Full Plank делается из особо ценных пород древесины. Её стандартная ширина 137 мм и чаще всего этот вариант используется для больших комнат.

По толщине

Паркетная доска бывает разной толщины.

  • От 7 до 10 мм. У такого паркета верхний слой делают из шпона ценных пород древесины (толщина шпона от 0,5 до 2,5 мм). Циклёвка такого покрытия запрещена из-за опасности удаления облицовки. Используется в тех случаях, когда покрытие нежелательно поднимать.
  • От 13 до 16 мм. Такую доску покупают чаще всего. Толщина верхнего слоя достигает 4 мм, следовательно такой пол сможет выдержать, как минимум, два цикла циклёвки. Используется в помещениях с небольшой степенью проходимости.
  • 20 мм. Лицевой слой такой доски до 6 мм. Может выдерживать несколько циклёвочных циклов. Подходит для всех вариантов крепления пола и помещений со средней проходимостью.
  • от 22 до 25 мм. Толщина лицевого слоя от 3,6 до 6 мм. Такая доска сама может выполнять несущую функцию, поэтому технология укладки паркетной доски не требует бетонной или деревянной черновой основы, её можно монтировать прямо на лаги.

Выбор подложки под паркетную доску

пробковая подложка под паркетную доскуЕсли монтаж покрытия будет происходить без применения клея, то желательно использовать подложку: она утеплит пол и снизит уровень шума при ходьбе. Существует много материалов, из которых можно сделать подложку, и это:

  • пробковая – классическая, прорезиненная или битумная;
  • вспененный полиэтилен – фольгированный и нефольгированный;
  • экструдированный пенополистирол – в рулонах или листовой;
  • композитный материал – состоит из 3-х слоёв, препятствует появлению конденсата (нижний слой пористый).

Не следует верить мифам о том, что подложка, если она достаточно толстая, может компенсировать какие угодно перепады основы. Это не соответствует действительности. Любой из вышеперечисленных материалов способен сгладить 2-миллиметровый уклон на метре плоскости или закрыть небольшую трещину, выбоину либо бугорок.

Технология укладки паркетной доски

Существует три способа монтажа и нельзя сказать, что какой-либо из них самый лучший, просто в определенных обстоятельствах более уместен тот или иной способ.

  1. Плавающее покрытие – монтаж делается на сухую черновую основу.
  2. Клеевой монтаж – укладка паркетной доски производится на клей, а доски проклеивают ещё и по замку.
  3. Механический крепёж – предусматривает использование гвоздей и пневмопистолета.

При любом способе монтажа важен порядок укладки паркетной доски, а приступать к монтажу покрытия следует только после подготовки основы.

Подготовительный процесс

Прежде всего необходимо визуально осмотреть черновую основу. Если это цементно-песчаная (бетонная) стяжка, то её проверяют на целостность – наличие крупных трещин, выбоин и отставания слоя. Затем оценивают уровень поверхности: на ней не должно быть перепадов, на погонный метр допустимо не более 1-2 мм. Если стяжка не соответствует этим требованиям, то поверх неё заливают новую или наливной самовыравнивающийся пол.

Примечание. В некоторых случаях ровной плоскости можно добиться, застелив стяжку водостойкой фанерой или OSB-2 (OSB-3) толщиной 8-14 мм.

В ситуации если монтировать паркетную доску предстоит на дощатый пол, нужно проверить состояние досок: на них не должно быть гнили и плесени. В случае обнаружения таких дефектов можно провести частичную замену, но нельзя оставлять даже очень маленьких повреждённых участков – болезнь перейдет на свежеустановленные доски. Ещё нужно проверить состояние покрытия на бесшумность: по нему просто ходят и убеждаются, что пол не скрипит. Скрип нужно исключить сразу, после укладки паркета будет поздно.

Плавающее покрытие

плавающий метод монтажаПлавающий пол обычно делают из ламината или тонкой паркетной доски толщиной 7-10 мм. В качестве черновой основы для такого покрытия подходит деревянный пол (доски, фанера, ОСП) или цементно-песчаная стяжка. Перед монтажом панелей на основу укладывают подложку (даже если укладка делается на промежуточном этаже), делается это больше для звукоизоляции, чем для утепления.

Укладку ламината выполняют стандартным способом, оставляя по периметру компенсирующий зазор 15-20 мм. Клей при этом не нужен, поскольку в современных панелях предусмотрены замки типа Click, которые на ровной основе не расходятся. Тонкую паркетную доску при таком способе монтажа стыкуют (шпунт в паз) с применением клея, чтобы исключить появление щелей. Так же, как и для ламината, по периметру при этом необходимо оставлять деформационный зазор.

Клеевой монтаж

Для клеевого монтажа применяют следующие составы:

  • дисперсный – на водной основе;
  • безводный – на основе искусственных смол;
  • двухкомпонентный полиуретановый – на основе полиуретана;
  • силан-полимерный – на основе модифицированных силан-полимеров.

Клей на основу наносят гребенчатым шпателем с глубиной зуба 5 мм. Толщина слоя не должна превышать 2-3 мм, а регулировать её можно наклоном шпателя по отношению к основе: чем острее угол, тем толще слой.клеевый метод монтажа

Примечание. Бытует мнение, что составы на водной основе нежелательно использовать для монтажа таких покрытий, но это заблуждение. Застывшая масса не боится влаги, а в продаже есть паркетные дисперсные клеи.

Укладка паркетной доски по диагонали или в продольном направлении на клей (в больших помещениях) делается только в шахматном порядке, чтобы сбить поперечный стык с прямой линии. Это увеличивает прочность покрытия.

Работы следует проводить при комнатной температуре 19-22⁰C (но допускается и до 25⁰C) и умеренной влажности воздуха (30-60%). Ни в коем случае нельзя монтировать пересохшие или разбухшие от влаги панели. Если они в таком состоянии, то их лучше оставить на несколько суток в комнате, где будет проводиться укладка, – для адаптации.

По периметру покрытия оставляют деформационный зазор из расчёта 1,5 мм на погонный метр ширины пола. Но можно обойтись и без точных расчётов, оставляя на влажностную деформацию по периметру 5-10 мм – щель впоследствии перекроется плинтусом.

Рекомендация. Не имеет значения, деревянная основа или бетонная, паркетный клей подходит для обеих поверхностей. Но если мы всё-таки имеем дело со стяжкой, то её обязательно нужно загрунтовать.

Механический крепёж

механический метод монтажаКак правило, механический крепёж используют при укладке паркетной доски на фанеру, ОСП и прочный дощатый пол. Конечно, понятно, что такая фиксация делается при помощи гвоздей или саморезов, но проблема в том, что тогда шляпки останутся на виду! Поэтому в таких случаях рекомендовано использовать пневмопистолет, а гвозди забить в основу через нижний гребень паза – так крепление будет скрыто.

Вполне естественно, что перед фиксацией доски сгоняют, чтобы на стыках не оставалось зазоров. Для этого используют слесарный молоток, только удары обязательно наносят через прокладку (обрезок доски), чтобы не повредить замок.

На лаги

Как было замечено выше, толстую паркетную доску (от 22 до 25 мм) можно монтировать на лаги по принципу установки дощатого пола, расстояние между лагами при этом должно составить 30-35 см. Но паркет не кладут непосредственно на лаги, предварительно их прикрывают досками, влагостойкой фанерой или ОСП-3 толщиной 10-14 мм. Паркет можно фиксировать на клей или на гвозди (при помощи пневмопистолета).

Выводы

Как вы сами смогли убедиться, укладка паркетной доски требует знаний и опыта. Если вам их недостаёт, то лучше не терять зря время и не портить материал, а пригласить профессионалов. Гораздо выгоднее оплатить услуги опытных монтажников, чем тратить деньги на повторную закупку паркетной доски.