Укладка плитки в ванной комнате

ru ua
Рейтинг услуги 9 из 10 на основе 1 оценок
укладка плитки в ванной комнате

Укладка плитки в ванной – надёжная защита от влаги

На сегодняшний день наиболее популярной отделкой для ванной комнаты является укладка плитки. Это, конечно, не самый дешёвый способ облицовки стен и пола, зато самый долговечный, практичный и наиболее красивый. Привлекательность кафеля заключается ещё и в том, что он не просто не боится влаги, его можно даже мыть проточной водой, что особенно важно для помещений данного типа.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Актуальность укладки плитки в санузле заключается ещё и в том, что это превосходный способ маскировки труб и подходящая основа для крепежа навесной сантехники. При самостоятельном монтаже кафеля возможны серьёзные ошибки, поэтому жителям Киева и области лучше обратиться в компанию «ТеплоКомфорт» и, став нашим клиентом, получить доступ ещё и к дополнительным преимуществам:

  • Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
  • Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
  • Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.

Бригада мастеров компании в состоянии сделать комплексный ремонт, по-этому вам не придётся прибегать к помощи других специалистов, а это значительно повышает качество работ и снижает их стоимость.

Стоимость укладки плитки в ванной комнате в Киеве

Подробнее ознакомиться со стоимость укладки плитки на стены и пол в ванной комнате в Киеве и пригороде можно на странице: прайс на плиточные работы.

Подготовительные работы для отделки санузлов

Подготовительные работы при укладке плитки в ванной по своей сути отличаются от подготовки других помещений. Всё дело в том, что в санузлах по определению находятся трубы горячей и холодной воды, канализации, а иногда и система тёплого пола. Все эти коммуникации нужно скрыть, а вот способ, которым это будет сделано, во многом зависит от размеров помещения и черновой отделки.

Например, в частном секторе или домах нового типа стены для укладки кафеля в ванной можно выровнять влагостойким гипсокартоном и все коммуникации спрятать под ним (квадратуры в таких случаях достаточно). А вот в той же хрущёвке такой шаг будет крайне опрометчивым: гипсокартон значительно уменьшит объём помещения и разместить сантехнические коммуникации будет сложно. Поэтому в небольших помещениях для выравнивания практичнее использовать цементно-песчаную штукатурку.

Если плитку в ванной предстоит класть на штукатурку, то вначале следует сбить до основной стены старое покрытие и подготовить штробы для прокладки коммуникаций. После этого делается разводка труб, выводятся фитинги для подключения кранов и смесителей, а также монтируется электропроводка. Под гипсокартон тоже нужны будут штробы, только сбивать старую штукатурку при этом необязательно.

Примечание. В некоторых случаях, к примеру в блочных домах, сделать штробу достаточной глубины под канализационную трубу невозможно, поэтому её закрывают коробом из гипсокартона.

Когда разводка сантехники и электропроводки закончена, приступают к выравниванию поверхности. Если используется штукатурка, то в первую очередь выставляют маяки и, когда они подсохнут, наносят нивелирующий слой цементно-песчаного раствора. С ГКЛ выравнивание происходит гораздо быстрее, процесс, как правило, укладывается в один рабочий день. Но даже если стены штукатурятся, гипсокартон понадобится в большинстве случаев: его используют для сооружения либо ниши, либо короба для стояка или лежака канализации.

Внимание! Технология укладки плитки в ванной и в любом другом помещении запрещает выравнивание стен гипсовыми шпаклёвками. Если это условие нарушить, то кафель попросту отвалится вследствие когезии.

Особенности укладки плитки в ванной

Как уже было отмечено выше, санузел – это особый объект, поэтому укладка плитки в ванной имеет отличия от техники отделки других помещений.

Расчёт месторасположения сантехнического оборудования

Наиболее сложный участок – это дверка для водомера, если таковая предусмотрена (в отдельных случаях счётчики воды приходится крепить непосредственно к облицовке). Следовательно, место расположения этого прибора будет именно той точкой, откуда рассчитывают укладку плитки в ванной. Гораздо практичнее и привлекательнее, когда ниша вокруг счётчика отделана целыми плитками.

Но водомер не единственный ориентир, к тому же его расположение придётся соотносить с размещением остального оборудования и искать золотую середину, учитывая следующие нюансы:

  • под потолком целый кафель будет смотреться гораздо красивее, чем резаный;
  • по углам ширина плитки должна получиться одинаковой;
  • ванна, как правило, устанавливается под плитку, а не прислоняется к ней, поэтому высота кафеля над бортиком должна быть хотя бы 50 мм;
  • использование фриза требует учтения его размеров при расчётах.

С чего следует начинать монтаж

Переходим теперь к основному вопросу – с чего начать укладку плитки в ванной? В первую очередь делают разметку, которая послужит основным ориентиром монтажа. Если учесть, что на полу в ванной тоже будет керамическая плитка, то стеновой кафель должен нависать над полом, а не наоборот. Следовательно, монтаж всегда начинают со второго ряда стен, а первый ряд следует укладывать только после окончания напольной облицовки. Причём тот факт, будет ли использован пластиковый декоративный уголок или нет, не имеет совершенно никакого значения.

Примечание. Исключением может стать только ситуация, когда в ванной предусмотрен плинтус. В этом случае порядок укладки плитки в ванной можно начинать с первого ряда. Но такое происходит крайне редко.

Резка плитки под фитинги

В ванной всегда много работы по резке кафеля, так как приходится выводить фитинги для кранов, смесителей и канализации. Плитка бывает разной и если она перекалена, а это случается нередко, то при вырезании отверстия корончатой фрезой или «балеринкой» появляется опасность растрескивания. В таких ситуациях в ящик насыпают сеяный песок, на него кладут кафель и делают в нужном месте отверстие: песчаная подушка погасит вибрацию и вероятность разлома уменьшится, как минимум, вдвое.

Технология укладки плитки в ванной

Способов укладки плитки в ванной существует несколько, но в основном это горизонтальное расположение, хотя раньше широко применялись также «ёлочка» и «диагональ». Если даже кого-либо заинтересуют два последние способы, то помните, что технология в любом случае остаётся сходной. Например, облицовка начинается только после выравнивания стен, а первый ряд устанавливается только после укладки плитки на пол.

Для того чтобы начальный ряд не «поплыл», по контрольной линии прикручивают ограничитель. Лучше всего с этой целью использовать профили для сборки каркаса под гипсокартон (CD, UD, CW, UW). Устанавливать в качестве упорной планки деревянную рейку крайне нежелательно: она всегда имеет неровности, а это будет мешать соблюдению техники укладки. Впрочем, опытные мастера обходятся вообще без упора – просто делают клей нужной консистенции, не позволяющей плитке сползать.

Ровность шва достигается при помощи крестиков. Чаще всего они имеют толщину 3 мм, хотя это не является каким-то технологическим требованием, поэтому можно задействовать и другие размеры.

При укладке нужно следить, чтобы в швах не оставался клей: на следующий день его уже не так просто вычистить и можно повредить глазурь. Затирку делают после окончания облицовки, причем до монтажа пола, чтобы меньше его пачкать. Первый ряд, который укладывается последним, затирают после сборки пола. Излишки затирки желательно вытирать до её полного высыхания, но не позже чем на следующий день.

Выводы

Чтобы достить безупречного качества укладки плитки очень важно привлечение профессионалов, имеющих опыт. Если за дело возьмутся специалисты низкой квалификации, то это чревато негативными последствиями – потерей времени и денег. Ведь материал может быть испорчен, а это немалые финансовые затраты.