Штукатурка цементно-песчаной смесью

ru ua
Рейтинг услуги 9.1 из 10 на основе 1 оценок
штукатурка цементно-песчаной смесью

Штукатурка цементно-песчаной смесью – популярное решение

Для выравнивания стен чаще всего используется оштукатуривание цементно-песчаной смесью, и это неудивительно. Такие растворы гарантируют механическую прочность поверхности и к тому же обходятся дешевле прочих. Но эта отделка не является финишной и поэтому её в основном используют для выравнивания при больших перепадах плоскости поверхности, чтобы сэкономить материал и уменьшить финансовые затраты.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Жителям Киева и близлежащих районов компания «ТеплоКомфорт» предлагает услуги по оштукатуриванию стен цементно-песчаным раствором. К тому же все заказчики автоматически получают доступ к ряду преимуществ сотрудничества с компанией, а именно:

  • Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
  • Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
  • Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.

Сразу следует отметить, что при выборе услуг от «ТеплоКомфорта» цена на цементно-песчаную штукатурку будет ниже, а качество выполнения работ останется на высоте. Это связано с тем, что наши специалисты применяют комплексный подход при решении поставленных задач.

Стоимость штукатурных работ в Киеве

Подробнее ознакомиться со стоимостью выполнения штукатурных работ цементно-песчаным и гипсовым раствором в Киеве и пригороде можно на странице:
прайс на штукатурные работы.

Виды цементно-песчаного раствора

Состав цементно-песчаной смеси (ЦПС) зависит от её назначения, и это могут быть штукатурки, кладки, стяжки и фундаменты. В большинстве случаев для самостоятельного применения делают растворы, приближённые к марке 100, то есть пропорции цемента М400-М500 и песка в них составляют 1/4 и 1/5 соответственно. Более точные расчёты приведены в таблице.

Марка раствора Марка цемента Цемент/песок
25 300 1/9,5
50 300 1/5,8
400 1/7,4
75 300 1/4,2
400 1/5,4
500 1/6,7
100 300 1/3,4
400 1/4,3
500 1/5,3
150 300 1/2,8
400 1/3,25
500 1/3,9

Примечание. Таких точных пропорций составов цементной штукатурки, как указаны в таблице, сложно придерживаться при замешивании вручную или с использованием бетономешалки. Эти параметры соблюдаются при заводском изготовлении смесей, впоследствии такие смеси продают расфасованными в мешки.

Плюсы и минусы цементно-песчаного раствора

плюсы и минусы цементаВне зависимости от пропорций штукатурка стен цементным раствором имеет свои положительные и отрицательные стороны. Эти характеристики обязательно следует учитывать при выборе отделочного материала.

Преимущества

К неоспоримым преимуществам штукатурки стен цементным раствором можно без колебаний отнести следующее:

  • сфера применения – может использоваться для обработки множества видов поверхностей, таких как кирпич, пено- и газоблоки, бетон, пиломатериалы, глина;
  • экологичность – так как сделанная из цемента и песка штукатурка состоит исключительно из природных минералов, она не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека;
  • адгезия – при нанесении и застывании раствор имеет способность к сцепливанию с пористыми материалами;
  • атмосферная устойчивость – не боится температурных перепадов, повышенной влажности воздуха и обледенений;
  • бактерицидность – не создаёт условий для образования грибковой плесени;
  • механическая прочность – высокая устойчивость к ударам, вертикальным нагрузкам и истиранию;
  • паропроницаемость – благодаря пористости цементного камня в помещении поддерживается стабильный микроклимат;
  • эксплуатационный ресурс – срок эксплуатации отделки цементно-песчаными растворами составляет не менее 100 лет;
  • цена – стоимость песка и цемента наиболее низкая по сравнению с другими отделочными материалами.

Недостатки

Отрицательных качеств у ЦПС немного, но они всё-таки есть:

  • масса – раствор из песка и цемента, в отличие от других отделочных составов, имеет большой вес;
  • толщина слоя – нанесение цементной штукатурки предусматривает толщину слоя не менее 20 мм для самодельной и 5 мм для заводской ЦПС;
  • отсутствие эластичности – у ЦПС крайне низкая эластичность и вязкость, что создаёт определённые неудобства при выполнении работ.

Приготовление цементно-песчаного раствора

приготовление раствораОпределившись с пропорцией раствора цемента и песка для штукатурки стен (см. таблицу выше), можно приступать к его приготовлению в бетономешалке или вручную, в какой-либо ёмкости. Вне зависимости от способа приготовления (ручной или механический) сначала цемент следует развести в воде.

При этом вполне может возникнуть вопрос: а сколько же нужно воды на килограмм или ведро цемента? Но однозначного ответа на него нет, несмотря на то что такие данные приводятся в таблицах. Всё дело в том, что количество жидкости напрямую зависит от влажности наполнителя, то есть песка. А это в свою очередь зависит от погоды и марки цемента, поэтому ориентироваться можно только на примерные данные, согласно которым на единицу цемента расходуется 0,8-1,2 единиц воды. Лучше начать с минимума, а потом добавлять по мере необходимости.

После того как цемент размешан в воде до состояния молочка, в раствор начинают сыпать песок. При изготовлении песчано-цементной штукатурки своими руками наполнитель лучше добавлять постепенно: так гораздо легче перемешивать тяжёлую субстанцию. Если замес делается в бетономешалке, то песок забрасывают совковой лопатой во время вращения барабана.

Раствор для штукатурки не должен быть таким жидким, как для стяжки, а определить нужную консистенцию можно следующим образом: готовая смесь соскальзывает (а не стекает) с мастерка и металлическая пластина при этом чистая от раствора (остатки если и есть, то очень незначительные).

Внимание! Песок, который используется для ЦПС, обязательно нужно просеивать, чтобы избавиться от камней. Глинистые пески для такого раствора не подходят.

В некоторых случаях от штукатурки требуется наличие эластичности, и чтобы её добиться, можно использовать разные добавки. Раньше для эластичности добавляли гашёную известь, но она вымывается атмосферными осадками, следовательно качество наружной отделки будет снижено. Сегодня с этой целью применяют пластификаторы или плиточный клей. Соотношение цемента и клея при этом должно быть не более чем 1/0,8 соответственно, а количество пластификатора указывает его производитель.

Примечание. Наружные работы обычно проводятся в тёплое время года, потому что правильно штукатурить стены цементным раствором при плюсовой температуре. Но есть и форс-мажорные ситуации, когда отделка осуществляется в холодное время (заморозки ночью или даже днём). Для таких случаев существуют специальные присадки, использование которых позволяет работать при -5⁰C (температурные границы указываеются изготовителем), а на ночь штукатурку накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Технология нанесения цементно-песчаного раствора

Методы нанесения ЦПС практически не отличаются по технологии – разница наблюдается только в технике. К тому же весь процесс в любом случае состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка – очистка и грунтовка черновой основы.
  2. Нивелирование – установка маяков.
  3. Нанесение слоя – нанесение ЦПС между направляющими ручным или машинным способом.
  4. Выравнивание – стягивание раствора правилом по маякам.
  5. Затирка – обработка поверхности пластиковой или деревянной тёркой (полутёром).

Внимание! Для черновой основы из бетонных плит обычные грунтовки не подходят, потому что делают поверхность похожей на стекло, а это препятствует адгезии. Сегодня для этой цели используют бетоноконтакт.

Установка маяков

установка маяковШтукатурный маяк, как правило, представляет собой металлический оцинкованный Т-образный профиль, в котором перфорированная перекладина служит крепёжной основой. Сечение такого профиля от основы до верха гребня от 6 до 20 мм, этот параметр выбирают в зависимости от толщины слоя.

Расстояние между направляющими напрямую зависит от конкретной ситуации: шаг должен быть на 15-20 см меньше правила, которым предстоит пользоваться для стягивания. Учитывая низкую эластичность и большую массу раствора, обычно используют конусообразное правило длиной 1-2 м (инструментом большей длины работать тяжелее).

Направляющие профили фиксируются на ту же ЦПС, какой будет отделываться поверхность. По вертикали маяки ровняют отвесом или длинным уровнем, а между собой (по горизонтали) – нитками, натягивая их в трёх-четырёх местах над профилями на расстоянии 0,5-1 мм. Приступать к штукатурным работам можно только на следующий день, потому что при спешке с началом отделки существует риск сбить профили правилом.

ручной способ нанесения ЦПС

Ручной способ нанесения ЦПС

При ручном способе нанесения ЦПС обычно используют мастерок, но при оштукатуривании большой площади удобнее работать ковшом: это значительно увеличивает скорость нанесения раствора. Смесь укладывают между направляющими снизу вверх участками, каждый из которых по высоте не больше погонного метра, и сразу стягивают правилом. В результате поверхность должна получиться гладкой, без «раковин» и канавок.

После первого прохода она таковой не станет, поэтому проходят один пролёт, а затем тем же или более жидким раствором заделывают «раковины» и опять стягивают правилом. Операцию повторяют несколько раз, по необходимости подкладывая смесь в «раковины». Такая поверхность после высыхания, как правило, должна быть пригодной для нанесения финишной шпаклёвки.

ознакомиться с особенностями
автоматический способ нанесения ЦПС

Автоматический способ нанесения ЦПС

Для машинного способа нанесения цементно-песчаной штукатурки больше подходят заводские смеси марок М100 или М150. В этих смесях в качестве наполнителя используется мелкий песок, что облегчает автоматическую подачу раствора.

Состав наносят снизу вверх, как и при ручной отделке, но так как при использовании автоматического способа скорость процесса увеличивается в 3-4 раза, то можно накладывать ЦПС от пола до потолка (в одном пролёте), а потом стягивать его правилом.

Работать при этом удобнее вдвоём: один мастер управляет машиной, а второй – на стягивании.

ознакомиться с особенностями

Толщина слоя

Для машинной отделки используется более жидкий раствор, поэтому слой толще чем 20-25 мм нежелателен, а при ручном способе толщина слоя должна ограничиваться 40 мм, на небольших участках до 50 мм (на впадинах). Поэтому, чтобы избежать чрезмерной толщины слоя, на неровную черновую основу делается набрызг, на который уже на следующий день можно накладывать штукатурку.

Затирка

Затирка оштукатуренной стены делается через 3-4 часа, когда раствор уже начал схватываться, или даже на следующий день (в технологическом плане это ничего не меняет). Для затирки обычно используют пластиковые тёрки и полутёры, хотя некоторые старые мастера по привычке предпочитают деревянные инструменты (их эксплуатационный ресурс гораздо больше, чем у пластика). Цель затирки – убрать микротрещины и небольшие «раковины», не замеченные при стягивании правилом.

Как определить расход цементной штукатурки

Для того чтобы определить средний расход раствора на квадратный метр, нужно провести несколько замеров. При помощи длинного уровня или правила со встроенным уровнем на черновой основе определяют самую выступающую и самую углублённую точки, а затем, поделив разницу на два, получают среднее арифметическое. К полученному числу добавляют 20 мм для самодельной ЦПС или 5 мм для заводской.

Например, если максимальное углубление имеет 30 мм, то для самодельной смеси толщина слоя будет равна 30/2+20=35 мм, а для заводской 30/2+5=20 мм. Значит, на квадратный метр поверхности понадобится самодельного раствора 0,035*1*1=0,035 м3, а заводского 0,02*1*1=0,02 м3.

Выводы

Штатные специалисты компании «ТеплоКомфорт» не просто знают, как правильно штукатурить стены цементом, но и имеют большой практический опыт подобных работ, что гарантирует безупречное качество отделки. Прибегнув к услугам непрофессиональных рабочих, вы рискуете потерять не только время, но и деньги, ведь вместо испорченного материала придётся закупать новый.