Выбор материала для утепления пола

ru ua
Рейтинг услуги 7.23 из 10 на основе 4 оценок

Подбирая материал для утепления пола, нужно исходить из следующих необходимых характеристик:

  • низкая теплопроводность;
  • максимальная плотность и вместе с тем упругость;
  • экологичность;
  • простота в монтаже;
  • долгий срок эксплуатации;
  • негорючесть.

Ни один из ныне существующих утеплителей полностью не отвечает данным требованиям. По этой причине нужно подбирать материал для утепления, соответствующий каждому конкретному случаю.

Популярные утеплители для пола

Минеральная вата и другие ватные утеплители

утепление пола чердакаВолокнистые ватные утеплители. Чаще всего их применяют для утепления полов чердака и подвалов. Он состоит из стекла, камня или шлака. Выпускается в виде рулонов, твердых плит или гибкого мата.

Достоинства ватных утеплителей:

  • отличная теплоизоляция;
  • неспособность к воспламенению;
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • не деформируется от перепадов температур;
  • устойчивость к био и химвоздействиям;
  • устойчивость к гниению;
  • относительно низкая стоимость.

Недостатки тоже имеются, и их нельзя списывать со счетов. Для достижения максимальной теплоизоляции уложить придется достаточно толстый слой. Также к минусам можно отнести низкую влагостойкость у некоторых видов ватных утеплителей. Решить эту проблему можно дополнительной гидроизоляцией.

пенополистирол

Пенополистирол

Отличный по своим качествам материал. Пенополистирол не пропускает тепло, пар и влагу. Коэффициент теплопроводности материала составляет 0,03Вт/см3. Это очень актуально для жителей первых этажей. Материал не впитывает грунтовую влагу, которая уменьшает изоляцию. Выдерживает нагрузку 350-400 кг на квадратный метр. Можно совмещать с теплым полом. Его форма не меняется не от набухания от влаги, не от длительного воздействия температуры. Пенополистирол не реагирует на химическое и биологическое воздействие. Легко монтируется.

пенопласт

Пенопласт

Более привычный для постсоветского пространства материал. Схож с экструдированным пенополистиролом, но во многом все же отстает. Этот материал не впитывает влагу (соответственно не нуждается в дополнительной гидроизоляции), является отличным звукоизолятором. Есть и существенные недостатки. Он горюч, его могут подпортить грызуны и другие вредители. К тому же он чересчур ломок. Объясняет его популярность низкая цена и простота в монтаже. Работать с данным утеплителем сплошное удовольствие, он с легкостью поддается механическому воздействию, отличается небольшим весом.

керамзит под стяжкой

Керамзит

Также популярна технология утепления пола при помощи керамзита. Этот насыпной материал добавляют в бетонную стяжку или насыпают слоем. Эти конструкции можно упрочнять сеткой или добавлением специальной присадки микрофибры в цементный раствор. Что способствует предотвращению растрескивания поверхности. Керамзит изготавливают из обожженной глины или глинистого сланца. Получаемые в итоге пористые и наполненные воздухом гранулы способны отлично изолировать от проникновения холода от почвы и препятствуют утечке тепла из помещения.

пробковый материал

Пробковый материал

Данный материал делают из пробкового волокна. Используется как утеплитель, а также как непосредственно напольное покрытие (при условии обработки поверхности лаком). Помимо этого он обладает еще массой плюсов: влагостойкость, долговечность и так далее. Минус у материала только один – высокая цена.

Утеплитель для бетонного пола

бетонный полКак правило, в квартирах и часто в частных домах пол бетонный. Объяснить это просто: он долговечный, практичный, прочный и неподвластный воздействию грызунов. Но у него есть один значительный минус. Такой пол холодный, и если его тщательно не утеплить – он будет систематически «высасывать» тепло из помещения.

Самым популярным материалом для утепления бетонного пола является пенопласт. Минеральная вата применяется при условии использования технологии «фальшпол». Хорошим вариантом для утепления будет пробковый утеплитель, но это в случае, когда высокая цена не пугает.

Утеплитель для деревянного пола

деревянный полДля теплоизоляции деревянных полов применяют целый спектр различных материалов. Все зависит от определенных параметров предстоящей работы и финансовых возможностей. При утеплении по лагам подойдут всевозможные ватные материалы. Хороший результат дает утепление такого пола пенополистиролом. Из новых материалов хорошо зарекомендовали себя эковата и пенофол (современный многослойный материал).

Если же финансы поджимают или это пол нежилой дачи, можно просто засыпать его опилками с песком.

Чем утеплить земляной пол?

Утепляя такой пол первым делом нужно побеспокоиться о гидроизоляции. Для этой цели подойдет простой рубероид. В качестве материла для термоизоляции применим любой из вышеперечисленных. Но как правило в помещениях с земляными полом не используют дорогие утеплители, а ограничиваются старым добрым керамзитом.

Выводы

Планируя работы по утеплению различных по своей структуре и материалу полов, нужно в первую очередь изучить как можно больше информации по этому вопросу. Не лишним будет пообщаться на эту тему с практикующими специалистами в сфере термоизоляции.