Выбор материала для утепления стен изнутри

ru ua
Рейтинг услуги 9.47 из 10 на основе 3 оценок

Внутреннее утепление – довольно спорный вопрос, но иногда альтернативы просто нет. Причиной для выбора такой стратегии теплоизоляции может стать:

  • запрет властей города на изменение интерьера здания;
  • по стене проходит деформационный шов;
  • за стеной находится шахта лифта или нежилое и неотапливаемое помещение.

Важным пунктом подготовки к проведению работ является выбор материалов. Такой утеплитель должен обладать следующими качествами:

  • низкой пропускаемостью пара;
  • минимальным влагопоглощением;
  • после монтажа не должно быть стыков и швов, по которым конденсат может проникнуть в дом, а воздух попасть в пространство между стеной и утеплителем.

Например, минеральная вата хоть и является «народным» способом утепления стен, но при внутреннем методе не отличается долговечностью и эффективностью. Способность «дышать» полезна для внешнего утепления, а в этой ситуации нежелательна. Конечно, это можно решить с помощью гидро- и пароизоляции, но она должна быть идеальной. Что приводит к денежным и временным затратам и появляеться вопрос – «а стоит ли оно того?».

Выбор материала для утепления стен изнутри:

экструзионный пенополистирол

Экструзионный пенополистирол

Утепление экструзионным пенополистиролом – отличный способ защиты помещения от холода и сырости. Коэффициент теплопроводности материала составляет 0,03 Вт/см³. Он абсолютно экологичный, прочный, прост в монтаже и устойчив к механическим повреждениям. Пенополистирол применим как при внутреннем, так и при наружном утеплении здания. Еще одним несомненным плюсом данного утеплителя является его долговечность. При условии соблюдения всех правил монтажа пенополистирол прослужит как минимум 60-70 лет.

пенопласт

Пенопласт

Это недорогой материал с отличными теплоизоляционными свойствами, однако, для внутреннего утепления пенопласт в последнее время используется не очень часто. Но после применения нескольких несложных правил, он отлично подойдет и для утепления дома изнутри. Этот материал не впитывает влагу (соответственно не нуждается в дополнительной гидроизоляции), является отличным звукоизолятором и легок в монтаже. В то же время пенопласт легко воспламеним, хрупок и восприимчив к грибку и плесени.

пенополиуретан

Пенополиуретан

Пенополиуретан – распыляется специальным оборудованием при помощи реакции изоционата и полиола. В конечном результате этой химической реакции образуются скрепленные между собой микрокапсулы, наполненные воздухом. Материал обладает рекордно низким коэффициентом теплопроводности, не пропускает влагу и пар. Не имеет значение ровная поверхность или нет, монолитное утепление без швов и щелей, не поддается гниению и плесени. Из минусов только его горючесть и токсичность при горении.

эковата

Эковата

Также отличные результаты при утеплении помещения изнутри показывает эковата. Материал обладает хорошей термоизоляцией, отталкивает микроорганизмы, плесень, грызунов и не пропускает лишний шум с улицы. Со временем он не деформируется и не съезжает как минвата. Эковату производят из целлюлозы, борной кислоты и антисептика. На вид это рыхлый материал серого цвета. Из существенных минусов можно выделить только высокую цену и сложность монтажа.

Какие можно сделать выводы?

Для утепления стен квартиры изнутри отлично подойдут эковата, пенополистирол и пенополиуретан. Главные требования к материалам для утепления дома или квартиры – это безопасность для здоровья (не токсичность), низкая теплопроводность и влагостойкость. Перечисленные материалы полностью отвечают этим требованиям.

Пенопласт тоже сбрасывать со счетов не стоит, но его рекомендуют использовать только в комбинации с паро- и влагоизоляционными материалами.

Хотелось бы также заметить, что внутренним утеплением должны заниматься только знающие люди. Так как самодеятельность может привести к смещению точки росы, появлению мостиков холода, что в конечном итоге приведет к повышению влажности, плесени и другим неприятностям.