Как утеплить склад

ru ua
Viber
Telegram
WhatsApp
Рейтинг услуги 10 из 10 на основе 1 оценок

складНебольшой по площади склад можно без проблем организовать в капитальном здании, построенном из традиционных материалов, которые изначально обладают теплоизоляционными свойствами. Этот вариант подойдет небольшим магазинам или производствам.

Однако если объём хранимых товаров исчисляется сотнями кубических метров, такого маленького склада будет недостаточно. Понадобится строение по типу ангара – простое, быстровозводимое здание. Строится оно как правило из профнастила и других легких и относительно недорогих материалов. Такое помещение обладает высокой теплопроводностью и очень часто нуждается в дополнительной теплоизоляции. Далее в статье мы поговорим как лучше утеплить склад и какую пользу это принесет.

Основные преимущества утепленного склада

1. Снижение затрат на охлаждение и обогрев

Учитывая волнообразный рост тарифов на коммунальные услуги, сумма их оплаты, скорее всего намного больше, чем потенциальная инвестиция в утепление складских помещений. Правильная теплоизоляция склада отобьется уже в среднесрочной перспективе и в дальнейшем позволит существенно снизить издержки.

2. В жаркое время года служит барьером для высоких температур

Слой теплоизоляции служит не только для сохранения тепла зимой, но и прохлады летом. Стабильная температура особенно важна если склад, например, используется для хранения скоропортящейся сельскохозяйственной и пищевой продукции.

3. Уменьшение экологического следа

В наши дни одной из главнейших задач человечества является улучшение условий окружающей среды за счет сокращения вредных выбросов. Утепление помогает снизить энергозатраты на поддержание необходимой температуры в помещении. Таким образом, снижается выброс углерода и со стороны вашей компании или организации.

4. Снижение износа климатического оборудования

Системы отопления, вентиляции или кондиционирования в среднем чаще нуждаются в ремонте и техническом обслуживании если на протяжении долгого времени работают на максимальной мощности. Теплоизоляция помогает использовать оборудование в щадящем темпе, что позволяет снизить затраты на обслуживание этих систем.

5. Дополнительная звукоизоляция

Как уже было сказано утепление – это больше, чем просто барьер от низких температур. Это прекрасное средство и для уменьшения внешнего шума. Лучше всего из утеплителей в этом плане зарекомендовала себя минеральная вата или схожие по структуре утеплители. Эффект звукоизоляции достигается за счет расположения волокон.

6. Комфортное и здоровое рабочее место

Чтобы повысить продуктивность и качество работы, необходимо создать более здоровую среду микроклимат в помещении. Утепление склада дает сотрудникам комфортное и уютное рабочее место на протяжении всего года, исключив или сведя к минимуму холодный пол, сквозняки а также изнуряющую жару.

Технологии и особенности утепления склада

Существует несколько наиболее популярных технологий термоизоляции, но для начала хотелось бы сказать пару слов об утеплении конструктивные элементы складских зданий. Такие помещения, как правило, имеют бетонный пол, стены из металлоконструкций и огромные ворота. Поскольку эти самые ворота работают в режиме нон-стоп для выгрузки или погрузки продукции. Если надлежащим образом не оптимизировать работу склада (сократить процесс выгрузки/загрузки) и не установить ПВХ завесу, теплоизоляция всех других элементов, скорее всего, будет мало эффективной. Так же необходимо следить за тем, чтобы ворота открывались на минимальный срок. Кроме завеса, ворота склада нелишним будет утеплить листами пенопласта или пенополистирола.

Больше всего тепла, а именно до 50 %, уходит через наружные стены. Существует несколько стратегий их утепления различными материалами. Все же не зависимо от выбора утепление склада должно иметь комплексный характер.

О теплоизоляции пола склада необходимо позаботиться еще на этапе строительства, изолировав почву с помощью пенопласта или пенополистирола и уже потом выполнять бетонирование. Немного сложнее и затратнее это сделать в уже построенном помещении, особенно если оно уже используется. Впрочем тут тоже не чего сложного. В этом случае неутепленный пол покрывают листовым утеплителем и заливают бетонном.

Утепление пенополиуретаном

утепление ангара ППУС некоторыми оговорками пенополиуретан – лучший и уж точно наиболее популярный вариант утепления ангара из профнастила. Это легко объясняется преимуществами ППУ:

  • быстрое нанесение и высыхание материала;
  • устраняет возможность попадания конденсата на металлический профнастил;
  • легкость, что очень важно при утеплении арочных ангаров;
  • экологичность материала;
  • влагостойкость;
  • монолитный слой (утепление без швов и мостиков холода);
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • при правильном нанесении срок эксплуатации до 20 лет;
  • конкурентоспособная цена;
  • пожаробезопасность.
  • хорошие адгезирующие свойства (сцепление с поверхностью);

Сама технология утепления пенополиуретаном на первый взгляд не сложная, но подразумевает использование токсичных и опасных для здоровья компонентов. В первую очередь изоцианата. Работа с этим веществом без надлежащих средств защиты чревата развитием бронхиальной астмы, воспалением дыхательных путей или даже раком. По этой причине о самостоятельном использовании этого материала все же лучше забыть и довериться профессионалам.

Рекомендация. Срок службы готового покрытия и его теплоизолирующие качества напрямую зависят от соблюдения технологии нанесения. Настоятельно рекомендуем эту работу доверять исключительно проверенным специалистам, которые используют качественные расходные материалы и оборудование.

Наружная теплоизоляция

Внешнее утепление стен – наиболее эффективный способ сохранить тепло. Однако из представленных он самый дорогой и трудозатратный. В качестве утеплителя, как правило, используют пенопласт, минеральную или стекловату. Важным преимуществом такой теплоизоляции является то, что не уменьшается полезная площадь склада. Так же наружное утепление сведет к минимуму температурные колебания, что продлит срок службы наружного покрытия и несущих конструкций здания.

Внимание! Выбрав данный метод для утепления арочного ангара, необходимо провести техническое обследование секций и каркаса ангара на предмет возможности выдержать дополнительную нагрузку.

Внутреннее утепление

Суть метода в возведении на внутренней поверхности стен легкой каркасной утепленной конструкции. Стоимость реализации данного метода зависит от выбора технологии и утеплителя. Чаще всего каркас сооружают из деревянного бруса или металлического профиля, а в качестве утеплителя используются ватные утеплители или пенопласт. Главное достоинство внутреннего утепления – это относительно низкая стоимость работ и необходимых материалов. Между тем следует понимать, что у этого метода есть и недостатки, с которыми Вы столкнетесь обязательно или можете столкнуться. Собственно, можно выделить такие минусы.

  1. Возможное смещение точки росы, что может привести к появлению конденсата между утеплителями и стенкой. В итоге влага значительно снизит теплоизоляционные свойства утеплителя.
  2. Хоть и незначительное, но сокращение площади склада, что в отдельных случаях может быть ощутимо.
  3. Образование мостиков холода – узких участков на стыке листов утеплителя с пониженным термическим сопротивлением. Негативными последствиями могут быть дополнительные затраты на отопление, образование влаги и как последние плесень, грибок и даже повреждение строительных элементов.
  4. практически во всех вышеперечисленных утеплителях содержится вредные для здоровья вещества по типу фенола или формальдегида. Впрочем, эти же вещества есть и в отделочных материалах, например, в линолеуме или ламинате, мебели из ДСП или МДФ, бытовой технике и тд.

Утепление пенофолом и другими самоклеющимися фольгированными утеплителями

утепление ангара фольгированным утеплителемУтеплить склад изнутри пенофолом достаточно просто. Это легкий и податливый материал, запросто принимающий любую необходимую форму и состоящий из фольгированного вспененного полиэтилена. Слой фольги предназначен для отражения инфракрасного теплового излучения. Теплопроводность пенофола составляет примерно 0,04 – 0,05 Вт/(м • °С) про толщине от 2 до 10 мм, но с учетом отражательной способности это показатель может быть еще выше. Тем не менее при малейшем сдавливании теплопроводность материала растет, что не есть хорошо.

Несмотря на вроде бы отличные качества пенофола, следует понимать, что одним только им проблему потери тепла вряд ли удастся решить. Материал слишком тонкий, но как дополнение к уже существующей теплоизоляции здания его использование вполне оправдано.

Выводы

Теплозоляция играет важную роль в уменьшении затрат на обслуживание складских строений и поддержании необходимых условий внутри их. Утепление склада необходимо для сохранения качества продуктов, которые вы храните на складе в течение длительного времени. Советуем посоветоваться с экспертом по обеспечению идеальных условий теплоизоляции вашего склада. Если вам необходима дополнительная информация по теме – смело обращайтесь по указанным на сайте номерам. Всегда рады помочь.