Простые и бюджетные способы звукоизоляции

ru ua
Рейтинг услуги 9.6 из 10 на основе 1 оценок

акустические шторыНесомненно, сделанная по всем стандартам звукоизоляция квартиры практически полностью избавит Вас от надоедливого шума с улицы или соседних квартир. Однако необходимо понимать, что это недешёвая масштабная работа, требующая капитального ремонта и значительных трудозатрат. Конечно эти затраты будут полностью оправданы. Но как быть, если попросту на это все не хватает средств или вообще речь идет о съёмном жилье.

По этой причине стоит задуматься о более недорогие и простых способах звукоизоляции квартиры. Далее в статье мы рассмотрим наиболее эффективные метод, позволяющие обесшумить квартиру без больших вложений.

Тяжелые шторы на окнах

Шторы, особенно сделанные из плотной ткани и не прилегающие к окну, поглощают часть уличного шума. Рекомендуем отдать предпочтение сверхтяжелым портьерам из нескольких слоев ткани. Особенно эффективны будут шторы из шумоизолирующего материала. Затемненные или утепленные – так же отлично подойдут для этой цели.

Изоляция всех щелей и отверстий в стенах и потолках

шов на потолке между плитамиОбразованию этих дефектов в первую очередь способствует усадка здания и некачественно выполненные ремонтно-строительные работы. Найти повреждения можно в разных частях построек:

  • кирпичных стенах из-за некачественной кладки;
  • в панельном доме на месте стыка панелей;
  • на стыках стен и потолков;
  • неизолированных отверстиях под люстру, бра или розетку;
  • в местах прохождения неприкрытых труб стояков отопления.

Необходимо осмотреть помещение на наличие в стенах и потолке отверстий или щелей. Тонкие щели до 5мм легко герметизируются с помощью герметика (лучше на водяной основе, но можно и силиконовым). Более крупные заполнить кусками минваты в цементном растворе.

Тканые изделия на стенах

Следующий способ перекликается с предыдущим. Звук поглощается мягкими поверхностями, поэтому украсьте стены своего дома как можно большим количеством тканевых декоративных изделий. Это могут быть большие ковры или маленькие коврики, гобелены и так далее. Для большего эффекта этими ткаными изделиями можно прикрыть акустическое полотно или звукоизолирующий мат.

Заделать дверные щели

зазор между дверью и поломКакой бы крошечной ни была полоска между дверью и стеной, если воздух может проходить сквозь нее, то и звук сможет. Воздушный зазор 1% может пропускать 30% звука, а зазор 5% может пропускать все 90%! Поэтому убедитесь, что ваша дверь защищена от атмосферных воздействий, особенно внизу у порога, где обычно самые большие щели.

Быстро, недорого и просто решить проблему щелей можно с помощью уплотнительной резиновой ленты. Кроме звукоизоляции она защитит квартиру и от сквозняков. Для более сложных случаев нелишним будет установка дублирующего дверного полотна. Это существенно сократит и теплопотери, так как будет создана своеобразная тепловая подушка.

Мебель поможет снизить уровень шума

Мягкая мебель обладает способностью поглощать часть шума. Простой шкаф, поставленный вплотную к стене, тоже сможет немного «обесшумить» соседей. Хорошим наполнителем для этих шкафов будут книги, которые так же послужат дополнительным слоем звукоизоляции.

Наушники - это находка

Особенно избавляют от различных назойливых и раздражающих звуков наушники с активным шумоподавлением, но самая бюджетная и эффективная система звукоизоляции от соседей - это простые беруши.