Укладка плитки на пол

Viber
Telegram
WhatsApp
Рейтинг услуги 9.6 из 10 на основе 9 оценок
укладка плитки на пол в Киеве

Укладка плитки на пол – секреты раскрывает профессионал

В помещениях разного назначения очень часто практикуют укладку плитки на пол. Такое покрытие подходит сразу по нескольким параметрам, ведь оно имеет высокую механическую прочность, привлекательный внешний вид и к тому же плитка – идеальный вариант для монтажа тёплого пола (учитывая высокую теплопроводность керамики). Конечно, это не классический подход к отделке, но в определённых случаях самое лучшее решение.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Жителям Киева и расположенных неподалёку населённых пунктов компания «ТеплоКомфорт» предлагает услуги профессиональных отделочников, специализирующихся на укладке напольной плитки. Став клиентом компании, каждый заказчик получает доступ к ряду преимуществ:

  • Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
  • Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
  • Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.

Наши специалисты применяют комплексный подход к работе и выполняют все виды смежных и подготовительных работ, по-этому конечная цена укладки плитки на пол будет ниже, а качество отделки выше.

Стоимость укладки плитки на пол в Киеве

Подробнее ознакомиться со стоимость укладки плитки на пол и стены в Киеве и пригороде можно на странице: прайс на плиточные работы.

Способы укладки плитки на пол

Стоимость работ по укладке плитки на пол может отличаться в зависимости от способа монтажа или узора: чем они сложнее, тем дороже обойдётся работа, хотя разница и не столь существенна. То есть все способы укладки можно условно разделить на базовые и более изощрённые, последние, правда, уже на любителя.

К базовым способам можно отнести наиболее распространённые:

  • «ровный шов» – данный вариант укладки напоминает тетрадный лист в клеточку;
  • «диагональ» – укладка напольной плитки по диагонали – это тот же тетрадный листок, только расположенный по диагонали относительно стен помещения (больше подходит для квадратного кафеля);
  • «вразбежку» – по виду напоминает кирпичную кладку с перевязкой, очень удобный при отделке пола с большой квадратурой.

Другие методы укладки:

  • «ёлочка» – по сути, это тоже диагональ, только имеющая на каждом ряду центральную линию, напоминает паркет;
  • «ковёр» – как правило, этот метод укладки кафельной плитки на пол предполагает использование материала разного цвета, а иногда и разного размера;
  • «модули» – предусматривает сборку одинаковых блоков из плитки разного размера (похоже на «ковёр»).

Виды керамической плитки

По сути, видов керамической плитки как таковых не существует – нужно обращать внимание на поверхность (она может быть глазурованной и рифлёной), ведь укладка керамической плитки на пол обязательно должна соответствовать технике безопасности. Например, если плитка скользкая – для ванной это плохо. Поэтому исходить нужно из того, что плитка бывает двух видов – глазурованная и неглазурованная.

Технология укладки плитки на пол

Технология укладки плитки на пол практически не отличается от технологии укладки на стену – меняется только плоскость. Тем не менее, монтаж на горизонтальную плоскость имеет свои нюансы.

Подготовительные работы

Если это обычный пол, а не гипсоволокнистые листы (ГВЛ), то его предварительно следует подготовить. Это означает, что на поверхности не должно быть краски, извести, пыли, жира и плесени.

По сути, укладку плитки можно делать на деревянный пол, но это не очень хороший вариант, ведь в любом случае понадобится стяжка: адгезия плиточного клея с пиломатериалами отвратительная, поэтому лучше такого не делать. Если это частный дом и доски настелены по утеплителю, без стяжки, то деревянный настил следует сорвать и залить стяжку. В любом случае в основе должна быть сухая, полусухая или мокрая (обычная) стяжка.

При заливке стяжки (это наилучший вариант черновой основы) в первую очередь выставляются маяки: черновая основа должна быть ровной. Впрочем, маячные профили понадобятся для любого вида стяжки. Заливать (засыпать) смесь можно не раньше, чем на следующий день, чтобы не сбить направляющие.

Технология укладки плитки на пол подразумевает ровную рабочую плоскость, хотя некоторые делают её наклонной – для слива, например, в ванной или на кухне. Как бы там ни было, такой вид отделки считается эксклюзивным и выполняется крайне редко, да и цена у него выше.

При использовании стандартной технологии важно вывести нулевой цикл, чтобы после настилания плитки потолки не оказались низкими. То есть нулевой цикл пола подразумевает его высоту после облицовки, и это позволяет заблаговременно определить возможную высоту потолка в каждом конкретном случае. А это важный момент: например, газовая служба не позволяет использование оборудования (газовых плит, котлов) при высоте потолка менее 240 см.

Расчёт плитки

Так как правильно положить плитку на пол можно только рассчитав её, то это нужно сделать заранее. Обрезанные крайние плитки должны быть одинаковой ширины, следовательно, пол нужно сначала измерить и высчитать количество плиток на бумаге или сделать это визуально. Обычно пользуются вторым способом: выставляют один ряд целой плитки и замеряют, сколько остаётся до каждого края. По длине тоже можно сделать такой же замер: выложить один ряд посредине и от него рассчитать, сколько штук потребуется на каждую сторону.

Рекомендация. Если площадь пола большая, то при замере обязательно нужно учитывать общую толщину швов. Обычно они имеют 3 мм, но могут быть и больше – по желанию. Только так можно сделать по всему периметру края одинаковой ширины.

Укладка

технология укладки напольной плиткиНачинать укладку кафеля на пол нужно от стены, противоположной двери, – чтобы осталась возможность выхода из помещения. Сначала стяжку грунтуют, а после её высыхания по центру пола проводят контрольную линию. Не следует этим пренебрегать, ведь комната может быть и со сбитой диагональю, когда углы не соответствуют 90⁰. По этой причине начинать укладку лучше со второго ряда, это позволит точнее подогнать под стенку отрезанные фрагменты первого ряда.

Технология укладки плитки на пол не имеет определённых стандартов, и куда наносить клей – на кафель или на стяжку – зависит от привычки мастера. Но если говорить об абсолютных стандартах, то смесь накладывается на пол, а на плитку её намазывают «на сдир», то есть субстанцию сначала наносят шпателем, а потом снимают – остаётся очень тонкий слой. Это увеличивает адгезию.

Для получения ровного шва крестики используют по две штуки на каждую сторону, но при необходимости ими ещё и «играют». Дело в том, что половая плитка зачастую не имеет чёткой диагонали и поэтому приходится как-то выходить из положения. Если крестик 3-миллиметровый, то в положении лёжа он имеет 2,5 мм, а по диагонали 3,5 мм, это позволяет добиться ровности шва.

Для того чтобы положить плитку на пол своими руками, клей на плоскость наносят обычным шпателем, а потом сдирают его гребёнкой с глубиной зуба 10 мм. Можно, конечно, использовать 5-миллиметровую гребёнку, но она больше подходит для сухой стяжки с применением ГВЛ. Участок, который обрабатывают смесью, по площади должен соответствовать размеру плитки (или быть чуть больше): если обработать площадь, соответствующую 2-3 плиткам, то из-за высыхания клея и пыли адгезия при наклеивании соседних плиток понизится (хоть и незначительно, но это факт). Постоянно проверяйте плоскость уровнем или правилом – зазоров быть не должно!

Внимание! В ходе укладки плитки при нажиме на кафель на швах может выступать клей. Его лучше убирать сразу: если снимать субстанцию уже высохшей, то можно повредить глазурь.

Затирка

Так как укладывать плитку на пол следует только с последующим затиранием швов, придётся приобрести специальную смесь. Лучше всего для этой цели подходит Ceresit CE 33, хотя можно использовать и Sopro или Ultracolor. Смесь готовят в маленькой миске (1,5-2 литра), потому что она быстро схватывается, а перебивать её повторно нежелательно: при застывании теряется механическая прочность. Одного замеса должно хватать примерно на 4-5 метров квадратных.

Перемешивать затирку лучше автоматическим способом: из проволоки можно сделать миксер и вставить его в дрель или шуруповёрт. Наносят смесь мягким резиновым шпателем (они продаются в наборе и стоят дёшево). Субстанция должна заполнить углубление: если она будет только сверху, то долго не продержится.

Через 15-20 минут работы швы нужно «облагородить», для этого их протирают пальцем так, чтобы получилось небольшое углубление. Важный нюанс – перчатки надевать нельзя, потому что в результате потеряется чёткость линии. Чтобы не повредить кожу, руки нужно часто мыть (не реже чем каждый час). Вытирать плитку следует через 2-3 часа после затирки: если этого не сделать, то, удаляя засохшую смесь, можно повредить глазурь.

Рекомендация. Укладка керамогранита на пол в помещении не рекомендуеться – нет смысла, к тому же цена такой плитки весьма высокая. Этот материал больше подходит для наружных работ, например, для облицовки цоколя.

Выводы

Чтобы получить безупречное качество укладки плитки, нужно привлечь к работе профессионалов. Лучше заплатить опытным мастерам, чем сэкономить, наняв неквалифицированных отделочников, которые могут испортить материал, зря потратив ваше время и деньги.