Утепление частного дома
В наше время вопрос об утеплении дома актуален как никогда. Дело в том, что при правильном утеплении дома снаружи существенно уменьшаются затраты на постоянно дорожающее отопление. Утеплять нужно не только стены, но и пол, фундамент, потолок и чердак. Ведь наилучшую термоизоляцию дает полное утепление дома.
В этой статье пойдет речь о материалах для утепления, а также о технологиях их монтажа.
Выбор материала
Это важный вопрос, потому как утепление частного дома делается на 20 лет как минимум. И все, что ни делается в этом направлении, должно иметь максимально качественный результат. А это зависит от профессионализма мастеров и удачно выбранных утеплителей. Список материалов, применяемых при утеплении стен дома, достаточно велик. Но можно выделить наиболее популярные и эффективные.

Пенопласт
Популярность утепления дома пенопластом объяснить очень легко. Это простота в монтаже, экономность и низкая теплопроводность – удерживает внутри помещения более 30% тепла. Данный утеплитель не подвержен гниению и экологичен (конечно если это не подделка, и он не подвергается высоким температурам). Но у этого материала есть и недостатки, как реальные, так и выдуманные народной молвой.
Недостатки этого материала: со времен теряет свои утепляющие свойства, гарантированный срок эксплуатации до 15 лет. Так же пенопласт хрупок и восприимчив к грибку, грызунам и плесени.

Экструдированный пенополистирол
Утеплять частные дома пенополистиролом начали сравнительно недавно. В принципе это тот же пенопласт, но с доработкой всех его недостатков. Плотность пенополистирола больше практически в два раза, он крепче. Само собой, по этой причине при термоизоляции дома материала уходит значительно меньше. Из плюсов можно так же выделить то, что этот утеплитель не портят грызуны и срок эксплуатации больше, чем у пенопласта.
К минусам можно отнести высокую стоимость и большое количество подделок. Применяется как при внутреннем, так и при внешнем утеплении дома.

Минеральная вата
Тоже проверенный годами утеплитель. В основном выпускается в виде рулонов, но в последнее время все чаще этот утеплитель встречается и в виде плит. Преимуществ у материала масса. Низкая теплопроводность, экологичность, он не подвержен воздействию грызунов, огнеупорность, при правильном монтаже – долгий срок эксплуатации.
Минусом данного материала есть гигроскопичность – способность впитывать влагу. При монтаже нужно это учесть и позаботиться о гидроизоляции. Минеральную вату категорически нельзя сжимать, так как под давлением она спрессовывается, и теряет свои теплоизоляционные качества.
Пенополиуретан (ППУ)
Этот материал сейчас на слуху у многих. Утепляется дом пенополиуретаном с помощью напыления, что существенно упрощает сам процесс. У этого материала только один минус – цена. Но, если не поскупиться, Вы получите отлично утепленную поверхность, без швов. Применяется материал как при внутреннем, так и при внешнем утеплении.
ППУ, в отличие от других материалов, не смещает точку росы и не оставляет «мостиков холода». Он не гниет, не подвергается воздействию грызунов, не содержит вредных для здоровья человека компонентов. Срок службы пенополиуретана: 30 лет и более.
Утепление теплоизолирующими штукатурками
Секрет теплоизолирующей штукатурки заключается в пенополистирольных пузырьках с воздухом, содержащихся в ней. Как раз они служат теплоизолятором. Штукатурка наносится на подготовленную поверхность. Это простой способ утепления, но не столь эффективный.
Утеплитель – это товар. Дорогостоящий и востребованный. Покупая его на рынке подешевле, очень легко нарваться на некачественную подделку. По этой причине советем Вам приобретать его только у проверенных продавцов, в крупных торговых сетях, то есть только там, где Вам смогут предъявить всю требующуюся документацию для подтверждения подлинности материала.
Технологии утепления дома
Утеплить дом можно как изнутри, так и снаружи. Наиболее востребовано внешнее утепление дома. Выделяют два основных метода такого утепления – это мокрый и сухой.
Мокрый метод – имеется ввиду приклеивание утеплителя к предварительно подготовленной стене специальным клеем, с последующей штукатуркой. Плюс данного метода – простота самого процесса утепления.
Сухой (каркасный) более сложный, но, вместе с тем, и более эффективный метод утепления. Сооружается каркас на стене, куда и помещается утеплитель. Тут уже без привлечения профессионалов обойтись крайне сложно.
Эти два метода применяются при утеплении дома как снаружи, так и изнутри. Конечно, внешнее утепление гораздо эффективнее, но по ряду причин часто приходится проводить именно внутреннюю теплоизоляцию.
Проводя теплоизоляцию, нельзя забывать о таких важных мероприятиях, как утепление фундамента, пола и потолка дома.
Особенности утепления частных домов
Утепление кирпичного дома
Кирпичные дома требуют тщательного утепления. Ведь у кирпича есть один существенный недостаток – высокая теплопроводность. Утеплять такие дома рекомендуют еще на момент возведения, но это не так принципиально.
Дом из кирпича при желании можно утеплить снаружи, изнутри и внутри самой стены. Последний вариант применим только во время строительства.
При некачественно выполненном утеплении могут проявиться такие неприятности, как промерзание стен в зимний период, появление плесени, конденсата и грибка, порча материалов отделки и преждевременное разрушение стен. Во избежание таких негативных последствий рекомендуется привлекать к этим работам исключительно профессионалов.
Утепление деревянного дома
Качественное утепление не только поможет сэкономить на отоплении, но и продлит срок службы сруба. По мнению специалистов, самый востребованный материал для утепления деревянного дома – это минеральная или каменная вата. А вот от пенопласта лучше отказаться, так как он паропроницаемый и не отводит влагу со стен. Утепление дома из дерева нужно начинать с пароизоляции. В ее качестве можно применить алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку или специальную пленку-пароизолятор. Главная задача данного процесса – обеспечение вентиляции фасада.
В целом процесс утепления деревянного дома – задача сложная и ответственная, но, если все сделать правильно, в таком доме будет тепло зимой и прохладно летом.
Утепление каркасного дома
При утеплении каркасного дома, в качестве утеплителя чаще всего используют пенопласт или пенополистирол. Он укладывается между обшивкой. Однако предварительно надо побеспокоиться о гидроизоляции, то есть устранить сырость, а также необходимо проследить, чтобы внутри конструкции не осталось строительного мусора.
Выводы
Утеплив дом, Вы тем самым дважды сокращаете расходы на обогрев, а то и больше. Если вся работа проделана правильно – это изменит микроклимат: избавит от сырости, сквозняков, постоянного ощущения холода. Компания «ТеплоКомфорт» специализируется именно на комплексном утеплении домов, так как это дает наибольший результат. Обратившись к нам, Вы можете быть уверенными в качественной работе наших специалистов, потому что наше кредо: довольный клиент – это постоянный клиент.
Почему «ТеплоКомфорт»?
- более 1000 выполненных заказов разных объемов;
- на рынке строительных работ с 2014 года;
- собственная команда проверенных рабочих;
- качественно выполняем смежные виды работ;
- работа выполняется в рамках поставленных сроков;
- приемлемые цены.