Как утеплить стены в панельном доме

ru ua
Рейтинг услуги 9.4 из 10 на основе 1 оценок

фасад панельного домаКак показало время многоквартирные панельные дома нуждаются в утеплении в первую очередь. Промерзание стен, скопление влаги по углам, плесень – это то, с чем часто сталкиваются жильцы «панелек». Далее мы рассмотрим в чем причина этих негативных явлений и какие есть способы их устранения. В Общем попытаемся дать наиболее полный ответ на вопрос «как утеплить квартиру в панельном доме?».

Почему промерзают стены в панельном доме

Главная причина выше описанных неприятностей – конструктивные особенности «панелек». Среди них можно выделить:

  • изначально плохая теплоизоляция, обусловленная небольшой толщиной панелей;
  • отсутствие необходимой вентиляции;
  • плохая или пришедшая в негодность герметизация межпанельных швов;
  • трещины на внешних стенах панельного дома;
  • некачественная гидроизоляция.

Конечно, перечисленные проблемы касаются, в первую очередь, жилого фонда, построенного во времена СССР. Современное жилье возводится с использованием современных звуко- и теплоизоляционных материалов, панелей оптимальной толщины. Однако, перечисленные недостатки иногда дают о себе знать и в «новостройках».

Определение источника промерзания

Выявить эти проблемы можно несколькими способами:

  • тепловизионное обследование стен;
  • осмотр промышленным альпинистом;
  • самостоятельно.

тепловизионное обследование панельного домаНаиболее эффективным является тепловизионное обследование стен. Этот метод позволяет выявить все дефекты и места утечек тепла. Отталкиваясь от полученных результатов, принимается решение об оптимальном решении проблемы. Например, на предоставленном изображении с тепловизионным обследованием квартиры невооруженным глазом видны проблемные межпанельные швы нуждающееся в герметизации. Так же эти данные можно использовать в спорах с управляющей компанией

Недостаток тепловизионного обследования – это его стоимость и возможность проведения только в холодное время года. Немногим дешевле обойдётся осмотр фасада квартиры промышленным альпинистом. Помимо непосредственного осмотра фасада, он подберёт оптимальную систему утепления и составит смету.

Как эконом-вариант – стены можно обследовать самостоятельно, сравнив тактильно (на ощупь) различные участки стены на разницу температуры. Очевидным сигналом, что есть проблемы будет повышенная влажность, мокрые пятна на стенах, грибок и плесень. Ржавчина на саморезах, гвоздях и других металлических изделиях, входящих в непосредственный контакт со стеной, так же укажет на то, что в ней, скорее всего, скопилось лишняя влага.

Утеплять внутри или снаружи?

Целью теплоизоляции панельного дома является предотвращение потерь тепла и разрушения фасада. Лучше всего с этой задачей справляется внешнее утепление. Однако, при большом желании, утеплить квартиру можно не только с внешней стороны, но и с внутренней.

Теплоизоляция изнутри, на первый взгляд, может показаться неплохим вариантом. Работы можно выполнить и самому, к тому же затраты на материалы в целом могут быть ниже. Но это только на первый взгляд. А по факту, кроме потери жизненного пространства, такая «самодеятельность» может привести к смещению точки росы. Это в свою очередь приведет к промерзанию стен и сырости в квартире.

Внимание! К внутреннему утеплению стен рекомендуют прибегать в случае, если иного выхода нет по причине запрета городских властей на изменение облика фасада. Препятствием также могут быть конструктивные особенности здания. Например, здание имеет историческую или архитектурную ценность. Делать эту работу должны опытные мастера, которые смогут подобрать оптимальную технологию и материалы.

комплексное утепление панельного домаВнешнее утепление стен хоть и выглядит на этом фоне более выигрышным вариантом, но также требует грамотного подхода. При грубых нарушениях оно может привести к серьёзным проблемам. Далее мы обозначим наиболее распространённые ошибки при утеплении панельного дома:

  1. Утепление только одной квартиры. Необходимо договориться с соседями о комплексном утеплении всего дома. Дело в том, что на границах примыкания утепленных и неутепленных панелей высока вероятность смещения точки росы вглубь стен. 
  2. Выбор дешевого утеплителя. Очевидно, что такие материалы, как правило, недолговечны и не соответствуют заявленным качествам. Также они могут быть опасны для Вашего здоровья из-за наличия в составе токсичных веществ.
  3. Третья ошибка перекликается со второй – привлечение к работам неопытных или неквалифицированных специалистов. Не так уж и редки случаи, когда «результаты» деятельности этих мастеров отваливались от фасада по причине несоблюдения всех технологий и правил.

На представленном выше изображении наглядно показано преображения панельного дома после выполнения фасадных работ. Комплексное утепление безусловно полезно не только с практичной, но и с эстетической точки зрения.

Рекомендация. Утепляя квартиру в панельном доме с внешней стороны, необходимо «покрыть» 30 – 40 см и соседских стен. Это в первую очередь сохранит толику вашего тепла, а не соседского.

Особенности наружного утепления стен панельного дома

Первым делом хотелось бы акцентировать внимание на преимуществах внешнего утепления стен в панельном доме:

  • Отсутствие «мостиков холода» и смещения точки росы на внутреннюю поверхность стен.
  • Значительное сокращение теплопотерь квартиры.
  • Обеспечивает ощутимую дополнительную звукоизоляцию.
  • В отличии от внутреннего утепления не уменьшает жилое пространство, а это до 5% площади помещения.
  • Нет необходимости выселяться из квартиры на время проведения работ.
  • В летнее время железобетонные плиты сильно прогреваются и в квартире жарко не только днем, но и ночью. Внешнее утепление частично решает эту проблему.
  • Защищает стены дома от воздействия окружающей среды (дождя, перепадов температуры, ветра и углекислого газа).

Как утеплять?

С внешней стороны квартиру в панельном доме возможно утеплить двумя способами – мокрым и сухим.

утепленная квартира в панельном доме Мокрый метод теплоизоляции наиболее практичный и популярный. Он подразумевает создание «пирога», состоящего из 3х слоев:

  • непосредственно слой теплоизоляционного материала (пенопласта, реже минваты), который крепится к стене дюбелями;
  • армирующий слой, что многократно повышает адгезионные свойства «пирога». Состоит из армирующей сетки и клеевого раствора;
  • завершающий декоративно-защитный слой из покрашенной или же облицованной штукатурки.

Для реализации сухого метода(еще называют сборным или навесным) утепления к стене крепится каркас из брусьев или металлического профиля. Далее в каркас помещается утеплитель, который при необходимости прикрывается ветрозащитной мембраной.

Внимание! Независимо от выбранного способа утепления стен панельного дома, работы следует начинать с очистки и ремонта межпанельных швов. Швы необходимо в обязательном порядке очистить от старой штукатурки и заменить уплотнитель.

Выбор материала

При всем разнообразии материалов для утеплении, как правило все сводится к выбору между минеральной ватой, пенопластом и экструзионным пенополистиролом (пеноплекс). Минеральная вата, как, впрочем, и другие ватные утеплители типа базальтовой ваты или стекловаты, отлично подойдут для утепления в навесной конструкции, так и под штукатурку. Пенопласт и пенополистирол в основном применяется при мокром методе.

Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, то не стесняйтесь задавать их нам. Связаться с нами можно позвонив по указанным на сайте номерам или заполнив форму сделать заказ онлайн.