Теплоизоляция стен в подъезде

ru ua
Рейтинг услуги 9 из 10 на основе 1 оценок
утеплении стены со стороны подъезда

Стоимость утепление стен подъездов в Киеве

Наименование работ ед. изм. цена
(без материала)
Грунтовка поверхности стены м² 20 грн
 Утепление стен подъезда пенопластом/пенополистиролом м² от 250 грн
Утепление стен подъезда минеральной ватой м² от 350 грн
Покраска стен подъездов структурной краской м² 70 грн
Можете подробнее ознакомиться с расценками на утепление или сделать 

Необходимость в утеплении стен со стороны подъезда возникает, если в холодное время года температура на лестничной клетке немногим отличается от температуры на улице. Так как примыкающие к подъездной лестнице, лифтовой или межквартирной площадке стены квартиры значительно тоньше фасадных и они быстро промерзают. Помимо теплопотерь, это может привести к образованию конденсата и грибка в квартире.

Почему в подъезде холодно?

В первую очередь, промерзанию подвержены подъезды домов, построенных еще в советскую эпоху. В те годы на отоплении не экономили и не заморачивались с энергоэффективностю. Лестничные клетки просто отапливали с помощью радиаторов. Что, разумеется, в наше время практикуется довольно редко.

Помимо конструктивных недостатков строений, среди причин холодных стен можна считать старые неутепленные входные двери без доводчиков и пропускающие сквозняки деревянные оконные рамы. Эти две проблемы решаемы, но, как правило, за счет жителей подъезда. Однако, никто не даст 100% гарантии, что это значительно повысит температуру.

Примечание. Стены квартир на первых этажах довольно часто примыкают ко входу в подъезд, где зимой довольно холодно. По этой причине холодно может быть и в самой квартире, что тоже наводит на мысль о необходимости «изолироваться» от парадной.

Чем утеплять стены в подъезде

Из всего многообразия телплоизоляционных материалов на практике используют в 99% случаев всего три:

  1. пенопласт;
  2. экструзионный пенополистирол (ЭППС);
  3. минеральная вата.

Чаще всего для теплоизоляции стены выходящей в подъезд, используют старый, добрый пенопласт. В последнее время отлично зарекомендовал себя и более новый материал – экструзионный пенополистирол (ЭППС). Его теплопроводность ниже на целых 16% чем у пенопласта, что для современного строительства довольно много. Более низкая теплопроводность пенополистирола позволяет использовать слой теплоизоляции потоньше. Учитывая, какие узкие бывают лестничные площадки, порой это имеет решающее значение. При этом ЭППС имеет более высокий коэффициент прочности. Проигрывает пенополистирол пенопласту только в цене – она ощутимо выше.

Внимание! Обязательно обращайте внимание на группу горючести пенопласта и экструзионного пенополистирола. Неподвержен горению утеплитель с маркировкой Г1 или Г2 на упаковке. Такой материал еще называют самозатухающим. Достигается этот эффект за счет добавления в состав антипирена.

утепление стены подъезда минватойДля придания общим с подъездом стенам, помимо теплоизоляционных, еще и звукоизолирующих свойств рекомендуем использовать минеральную вату. За счет ее густой волокнистой структуры создаётся дополнительная преграда для прохождения постороннего шума. Минвата негорючая и экологичная. Благодаря этому она великолепно подходит и для утепления стен подъезда изнутри квартиры.

Несмотря на все плюсы минваты, нужно иметь ввиду, что для достижения необходимого эффекта используются листы на порядок толще пенопласта и тем более – пенополистирола. Также работа с этим материалом намного сложнее, учитывая условия узких парадных и лестниц. Особенно это актуально, если работы выполняются своими руками.

Как утеплять

Для достижения необходимого уровня теплоизоляции, которая прослужит не один десяток лет, нужно:

  • основательно зачистить и нанести грунт на стену;
  • к очищенной поверхности прикрепить утеплитель – с помощью дюбелей или клея;
  • нанести слой штукатурки или сделать обрешетку с листами ГКЛ;
  • покрасить утепленную стену.

Внимание! Необходимо учитывать, что перфоратор или ударная дрель при работе издают значительный шум. Кроме шума, работа с этими инструментами создает неудобства для окружающих – пыль и грязь. Перед началом работ предупредите соседей об этом и постарайтесь не шуметь в вечернее время, тем более по выходным. Ежедневная уборка так же поможет сохранить ваши хорошие отношения с окружающими.

В целом технология утепления общих с подъездом стен мало чем отличается от утепления фасадных стен. Подробнее с ней можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Утеплять стены в подъезде своими руками или привлечь специалистов?

Уже на стадии планирования теплоизоляции квартиры со стороны подъезда у многих закономерно возникает вопрос: «Утеплять самому или довериться профессионалам?»

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но если у Вас есть много свободного времени и хоть минимальный опыт в ремонтных работах – все может получиться. Посидев несколько дней в интернете, Вы наверняка сможете тщательно изучить все нюансы теплоизоляции стен подъездов. Для этого понадобится перечитать несколько десятков статей и веток тематических форумов, пересмотреть кучу видео на Youtube. После этого можно приступать. Приступать не к выполнению работ, а к поездкам по строительным супермаркетам и магазинам. Необходимо будет закупить:

  • утеплитель;
  • армирующую сетку;
  • грунтовку;
  • штукатурные и клеевые смеси;
  • краску;
  • дюбель-гвозди;
  • мешки для мусора, перчатки и тд.

инструменты для утепления подъездаЭто далеко не весь список, а только основа. Также нужны будут инструменты. Необходимо приобрести, взять в аренду или одолжить:

  • перфоратор;
  • миксер для раствора;
  • набор шпателей для штукатурки;
  • несколько валиков для покраски;
  • молоток;
  • удлинитель для подключения электроприборов;
  • рулетку для замеров.

Сама работа по утеплению стены займет как минимум от 4х дней до недели, а то и больше. Если временные затраты – не проблема, то помимо экономии денег Вы получите и бесценный опыт.

Второй вариант – это обраться к профессионалам. Специалисты нашей компании работают в этой сфере уже не первый год. Кроме утепления лестничных клеток, мы берем на себя закупку и доставку материалов, уборку и вывоз мусора.

Стоимость утепления стен со стороны подъезда

Выше указаны приблизительные расценки. Стоимость работ по утеплению стен подъезда зависит от выбора технологии и материала, объёма предстоящей роботы и состояния стен парадных. Эти нюансы обсуждаются в телефонном разговоре с оператором или непосредственно при осмотре – с мастером. Связаться с нами можно по указанным на сайте номерам или заполнив форму обратной связи.

Выводы

Нельзя сказать, что утеплять стены от подъезда 100% необходимо. В этом вопросе нужно отталкиваться от многих факторов, но довольно часто такая теплоизоляция полностью оправдывает себя. Кроме экономии на отоплении это и избавление от излишней сырости, грибка и дополнительная звукоизоляция. Утепление стен подъезда не очевидная, но порой важная составляющая энергоэффективности квартиры.