Как избежать проблем при утеплении квартиры

ru ua
Рейтинг услуги 9.7 из 10 на основе 1 оценок

отслоение утеплителяУтепление фасада квартиры, выполненное по всем стандартам, может вдвое уменьшить теплопотери. Препятствием на пути к этой цели могут стать ошибки, допускаемые на этапе выполнения или планирования работ.

Цель этой публикации – помочь Вам не допустить дорогостоящих ошибок при утеплении фасада квартиры.

Грубые нарушения технологии утепления

Такие нарушения, как правило, допускаются недобросовестными работниками или, когда работы выполнялись в спешке. Самостоятельное утепление квартиры, находящейся на первых этажах, без должного опыта так же очень часто не приводит к желаемому результату.

К серьезным дефектам, вплоть до отслоения теплоизоляции, могут привести такие упущения:

1. неправильное нанесения клея. Например, довольно часто горе-мастера наносят смесь на боковые грани листа утеплителя. Делают они это для лучшего сцепления, но по факту лишь создают мостики холода из цемента. Иногда в целях экономии используют плиточный клей, который значительно дешевле, но не обладает всеми нужными свойствами;

2. поверхность фасада не подготовлена должным образом. Порой исполнители в целях экономии времени и материалов просто не заморачиваются этой работой или используют не фасадный грунт, а дешевый – интерьерный;

3. неправильный механический крепеж утеплителя. К примеру, если пенопласт 100 мм, дюбель должен входить в стену на глубину как минимум 150 мм. Не редки случаи, когда пенопласт 100 мм крепят дюбелем на130 мм. Обязательно, перед тем как исполнители приступят к утеплению фасада вашего жилья, обратите внимания какой крепеж будут они использовать;

4. использование недостаточного количества дюбелей. Стандартный лист утеплителя крепится на 8 – 10 дюбелей. Этого хватает для хорошего сцепления с фасадом. Однако недобросовестные подрядчики в целях экономии времени и средств используют 4 дюбеля, что может привести к отслоению утеплителя под своим весом и воздействием ветра.

Наняв работников для выполнения этих работ не стесняйтесь контролировать каждый этап. Мастера своего дела это не оскорбит. В другой ситуации Ваше пристальное внимание позволит выявить «бокопора».

Предположение, что, утеплив лишь одни стены, удастся значительно сократить теплопотери

Точечное утепление квартирыТеплоизоляция многоквартирного дома или, в крайнем случае, отдельной квартиры для получения максимального эффекта должна производиться со всех доступных сторон. 

Например, через неутепленный потолок квартиры находящийся на последнем этаже может уходить до 40% тепла. Дабы восполнить эти потери придётся увеличивать мощность нагрева отопительных приборов, что при нынешних ценах на энергоносители влетит в копейку. Так же в квартире на первом этаже или частном доме с неутепленным полом ноги будут мерзнут даже при включенном на максимум отоплении.

Рекомендуем, по возможности, вынести на собрание объединения совладельцев многоквартирного дома вопрос о теплоизоляции всего здания. В итоге это будет дешевле, так как за счет большого обьема работ можно получить значительную скидку. Если нет такой возможности просто обратиться к соседям с подобным предложением.

Внимание! Еще большей ошибкой будет «точечное» утепление отдельных комнат в квартире. Существенная разница температур одной фасадной стены ускорит ее разрушение, а также может привести к смещению точки росы по границе утепления. В свою очередь постоянное намокание верхнего торца теплоизолирующего слоя порой заканчивается его отслоением от поверхности.

Оставить незащищённый слой теплоизоляции

На удивление, очень распространённая ошибка. Голый слой утеплителя могут оставить как на несколько месяцев, так и на больший срок. Этого делать не в коем случае нельзя.

Утеплитель находящийся под длительным воздействием атмосферных осадков или солнечных лучей быстро придёт в негодность. Особенно это актуально для пенопласта и ватных утеплителей (которые мгновенно набирают влагу). Если нет возможности завершить работы вовремя прикройте теплоизоляцию темной пленкой – это обеспечит защиту от УФ излучения и осадков.

Внутреннее утепление помещения

плесень на стенахКонечно, порой это единственный выход, так как в ряде случаев сделать внешнее утепление просто невозможно. Как правило этому препятствуют запреты на изменения облика зданий или конструктивные особенности многоквартирного дома.

Главным недостатком утепления наружной стены по внутренней поверхности является вероятность смещения точки росы и промерзания стен. Это приводит к влаге на стенах, плесени и в конечном итоге испорченному ремонту. К тому же такая теплоизоляция уменьшает площадь помещения. Конечно, если делать все строго по правилам, скорее всего можно будет избежать этих проблем. Кроме потери площади – это без вариантов. Однако максимально сократить теплопотери сможет только внешнее утепление.

Экономия на утеплителе

Выбирая подрядчика для утепления квартиры мы ориентируемся на фиксированную стоимость, которая предполагает определенную плотность и толщину утеплителя. Однако в целях экономии недобросовестные исполнители могут использовать материал значительно дешевле и, соответственно, хуже по своим показателям.

Обязательно уточняйте – какой пенопласт, минеральная вата или другой утеплитель будет задействован. Например, настоятельно рекомендуется использовать пенопласт с маркировкой на упаковке ПСБ-25, что соответствует весу 15 кг/куб.м. Нелишним будет перепроверить соответствие используемого материла и указанного в накладной. Ниже приведено изображение с наглядным сравнением пенопласта по качеству. Чем выше плотность гранул тем материал соответственно лучше.

сравнение качества пенопласта