Утепление фундамента и цоколя
Когда речь заходит о теплоизоляции дома, в первую очередь эта работа ассоциируется с утеплением стен и крыши. Но все же нужно понимать, что утепление всего здания – комплексная вещь. Без такого важного элемента, как утепление фундамента, вся проделанная работа может вообще не дать никакого результата.
Конечно, термоизоляцию фундамента лучше выполнить в процессе строительства дома. Не утепленный фундамент часто становится причиной многих неприятных моментов. Xолодный пол в комнате зимой – это еще не самое плохое.
На фундамент приходится вся основная нагрузка здания. К этому так же прибавляется и воздействие внешних факторов. Зимой грунт промерзает, и находящаяся в нем жидкость расширяется, в результате чего создается давление на фундамент. Весной земля под фундаментом немного проседает, что может привести к разрушению и деформации бетонного основания. Так же критически опасна вода, которая скапливается в микротрещинах. Она практически разрывает замерший бетон.
С этими негативными явлениями не так уж и сложно бороться. Даже если вы не побеспокоились об утеплении фундамента своего дома на момент его возведения – это не беда. Утеплить основание можно и в уже построенном здании.
Чем лучше утеплить фундамент?
Сперва требуется составить план проведения работ, определиться с технологией теплоизоляции фундамента или цоколя, и выбрать подходящие утеплители.
В Киеве представлено большой выбор утеплителей, отличающихся друг от друга как ценой, так и качеством, а также способом монтажа. Но мы выделим основные и наиболее популярные теплоизоляторы.
Пенопласт
Пенопласт – это проверенный годами утеплитель, о его плюсах и положительных качествах мы не раз писали на страницах этого сайта. Но сейчас все же лучше обратить свое внимание на современные теплоизоляторы, более пригодные для такого утепления.
Дело в том, что фундамент делается надолго. А обычный, не дорогой пенопласт имеет плотность ниже 25, и после 15-20 лет высока вероятность, что он начнет терять свои теплосберегающие свойства. Поэтому рекомендуют использовать для фундаментов более новые модификации пенопласта, такие как, например, экструдированный пенополистирол или пенополиуретан. Решающее слово в выборе материала, само собой, за Вами. Однако пенопласт, несмотря на выше указаные минусы, активно используется в термоизоляции фундамента. И при правильном соблюдении технологии утепления дает отличный результат.
Экструдированный пенополистирол (ЭППС)
Экструдированный пенополистирол – материал схожий с пенопластом, но выполнен по более современной технологии и имеет ряд существенных преимуществ. Главные плюсы этого материала в:
- устойчивости к биологическим воздействиям;
- экологичности и безопасности для здоровья человека;
- высокой влагоустойчивости и морозостойкости.
Без минусов к сожалению, тоже не обошлось – при некачественной гидроизоляции материал начинает впитывать влагу, а также нуждается в армированной сетке для предотвращения повреждений от грызунов.
Но все же благодаря устойчивости и высокой механической прочности, отлично подходит, например, для теплоизоляции бетонных фундаментов.
Пенополиуретан (ППУ)
Утепление фундамента пенополиуретаном (ППУ) – относительно новая, но уже завоевавшая определенную популярность технология утепления. Пенополиуретан обеспечит фундамент надежной защитой без швов, которая не боится ни влаги, ни сырости. Он отличается низкой теплопроводностью и долговечностью. Минус данного материала – это дороговизна оборудования для напыления.
Пенополиуретан подходит для утепления абсолютно всех фундаментов. Но для фундамента деревянного дома – это идеальный вариант.
Керамзит
Теплоизоляция фундамента керамзитом – демократичный по цене способ. Керамзит, чаще всего используется в загородных домах или дачах, в общем там, где утеплять современными материалами дороговато и нецелесообразно. Этот материал наделен неплохими утепляющими свойствами, что объясняется его пористой структурой, создающей воздушную подушку возле фундамента, которая защищает его от влаги и холода.
Методы наружного утепления фундамента
Для утепления фундамента снаружи практикуют такие технологии:
- насыпной метод утепления керамзитом или гравием;
- использование различных листовых утеплителей типа пенопласта;
- напыление пенополиуретановой пены на поверхность цоколя.
Все эти методы имеют свои плюсы и минусы, и тут уже нужно выбирать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Естественно, их можно комбинировать друг с другом.
Процесс утепления фундамента
Если фундамент не был утеплен на этапе строительства дома – это не беда. Нужно всего лишь аккуратно, чтобы не повредить сам фундамент, откопать его до глубины основания и как можно тщательнее очистить от земли.
Далее следует провести гидроизоляцию поверхности. Для этого существуют два варианта. Рулонный битум крепится с помощью разогревания грелкой или жидкой резиной, которая наносится на прогрунтованую поверхность.
Далее, если Вы выбрали в качестве утеплителя пенопласт или пенополистирол, потребуется насыпать дренажную подушку. Обычно она состоит из песка и щебня. Ее толщина должна совпадать с фундаментом. Плиты утеплителя крепятся к основанию с помощью клея. Тарельчатые дюбеля для крепления использовать не рекомендуют, так как это может нарушить целостность утеплителя. На углах фундамента толщина утеплителя должна быть немного больше, чем по периметру.
Утепление цокольного этажа
Некоторым может показаться утепление цоколя малоэффективным мероприятием. Но сохранение тепла в помещении, особенно если оно будет использоваться как жилое, безусловно, будет не лишним. Процесс утепления цоколя изнутри практически не отличается от аналогичного внутреннего утепления стен.
Важным элементом утепления стен подвала является гидроизоляция, которая должна препятствовать проникновению влаги в подвальное помещение в виде конденсата. Эта влага негативно скажется не только на микроклимате в помещении, но и повлияет на сохранность самого утеплителя.
Выводы
Как Вы, наверное, уже поняли, утепление фундаментов – дело не такое и простое. Понадобится доскональное знание материалов и технологий утепления. Самостоятельно, конечно, эту работу можно проделать, но придется приложить немало времени и физических усилий.
Если сфера вашей деятельности далека от строительных и ремонтных работ, будет гораздо разумнее обратиться к профессионалам своего дела. А сэкономленное время можно потратить, например, на отдых или саморазвитие.
Компания «ТеплоКомфорт» накопила немалый опыт по теплоизоляции фундаментов любой сложности. Получить консультацию Вы можете прямо сейчас, связавшись с нами, позвонив по номерам, указанным на сайте. С нашими ценами вы можете ознакомиться в разделе «прайс».