Штукатурка стен

Штукатурка стен – основа лицевой отделки
Слово «штукатурка» пришло к нам из итальянского языка и обозначает как отделочный слой, так и сам раствор, и рабочий процесс. Стены, отделанные штукатуркой, выглядят гораздо привлекательнее, при этом увеличивается и эксплуатационный ресурс здания. Штукатурка стен в большинстве случаев подразумевает финишную облицовку – покраску или оклеивание обоями – и является самым распространённым видом отделочных работ.
Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделатьНесмотря на кажущуюся простоту, самостоятельно оштукатурить стены, не имея опыта, довольно-таки затруднительно. Компания «ТеплоКомфорт» предлагает свои услуги жителям Киева и пригорода, в нашем штате работают исключительно профессиональные отделочники. К тому же, став заказчиком, вы сможете воспользоваться целым рядом преимуществ работы с компанией:
- Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
- Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
- Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.
Мастера компании выполняют работы, используя комплексный метод, поэтому качество штукатурного слоя будет выше, а стоимость снижается.
Стоимость штукатурки стен в Киеве
Подробнее ознакомиться со стоимостью выполнения работ по оштукатуриванию стен и потолков различными смесями в Киеве и пригороде можно на странице:
прайс на штукатурные работы.
Узнать стоимость работ по нанесению декоративных штукатурок на стены и потолки можно на странице:
прайс на декоративную штукатурку.
Выбор штукатурной смеси
В первую очередь штукатурные смеси можно классифицировать по их функциональному назначению:
- теплозащитные – используются для основного или дополнительного утепления зданий;
- акустические – применяются в испытательных лабораториях, репетиционных и концертных залах;
- гидроизоляционные – нужны для помещений с повышенной влажностью;
- специализированные – защищают потолок и стены от кислот и рентгеновского излучения;
- декоративные – финишные составы типа короед, барашек, прерывистые покрытия, мозаичная, венецианская штукатурки.
Выбирать материал для штукатурки стен можно также и по вяжущему веществу:
- на минеральной основе – смеси с гипсовым или цементным вяжущим веществом;
- на полимерной основе – в состав входят акриловые, силикатные и силиконовые вяжущие вещества.
А ещё штукатурки бывают стартовыми и финишными, порошкообразными и пастообразными.
Способы оштукатуривания стен
Как внешняя, так и внутренняя штукатурка стен зависит от назначения отделки и состояния черновой основы. Для выравнивания поверхности как внутри, так и снаружи здания раствор наносится по маякам. Кроме того, в некоторых случаях возникает потребность в штукатурке стен с армирующей сеткой или дранкой (деревянные поверхности). Внутренние работы могут ограничиваться только нанесением финишных смесей, если обрабатывать предстоит гипсокартон под покраску.
Примечание. В данной статье будет рассмотрен только ручной способ штукатурки стен. Машинное нанесение смеси делается по другой технологии.
Технология штукатурки стен
Сразу следует отметить, что популярный вопрос, чем лучше штукатурить стены, по сути не имеет смысла: это как спросить, что лучше – яблоко или груша. Всё зависит от места назначения (внутри или снаружи), микроклимата в помещении и конечной цели обработки, хотя сами штукатурные работы проводятся по одному и тому же принципу.
Подготовка
Не имеет значения, предстоит ли штукатурить кирпичные, бетонные или деревянные стены, – подготовка черновой основы потребуется обязательно. В большинстве случаев такие работы (иногда достаточно трудоёмкие) необходимо завершить до нанесения стартового слоя и установки маяков. Как правило, со стены нужно удалить краску или старую штукатурку.
Приспособление для сбивания краски
Если старую штукатурку сбивают топором, ломом, зубилом и молотком, а также перфоратором, то краску снять не всегда легко, особенно, если она была нанесена на цементно-песчаный слой. Не редкость ситуации, когда старое покрытие снимать нет смысла, потому что держится оно крепко и нивелировано по маякам. А вот если краска не поддаётся снятию скребком, то можно сделать нехитрое приспособление: на болт длиной 7-15 см надевают 3-5 кусков цепи и зажимают под головку болта контргайкой (см. фото). Устройство фиксируют в патроне, и быстро вращающиеся цепи превосходно сбивают краску с любой поверхности.
Перед штукатуркой монолитных (бетонных) стен их обязательно грунтуют, но обычные грунтовки для этого малопригодны, и для хорошей адгезии уместнее использовать бетоноконтакт. Раньше в таких случаях делали обрызг (иногда делают и сейчас), но современные технологии позволяют обойтись без него. Отдельный подход нужен при штукатурке деревянных стен: на них монтируют дранку, которая выполняет функции армирующей сетки.
Приготовление раствора
Следующие указания касаются только порошкообразных (минеральных и полимерных) составов, которые полагается разводить в воде (к цементно-песчаному раствору они не имеют отношения). В ведро набирают 1/3 часть воды и засыпают такой же объём порошка, после чего в течение 5-6 минут перебивают содержимое миксером. Затем субстанция отстаивается 2-3 минуты, чтобы влага успела всё пропитать, после чего её ещё раз перебивают 1-2 минуты.
Очень важно приготовить такое количество смеси, которое по силам выработать не более чем за 20 минут, пока не начался процесс полимеризации. Повторное перемешивание разрушает структуру на молекулярном уровне, и отделка теряет механическую прочность.
При штукатурке стен цементно-песчаным раствором в первую очередь в воде разводят цемент до консистенции молочка. Потом добавляют нужное количество песка и перемешивают до однородной массы. Такая последовательность делает состав наиболее устойчивым к механическим нагрузкам.
Установка маяков
Для получения ровной плоскости стены оштукатуривают по маякам. В качестве таких направляющих используют оцинкованные металлические Т-образные профили с перфорацией на перекладине (так называемая «подошва»). Маяки устанавливают вертикально на расстоянии, меньшем на 15-20 см за длину правила: это в дальнейшем при стягивании раствора позволит двигать инструмент влево-вправо. Фиксация профилей осуществляется на ту же смесь, которой предстоит штукатурить стены.
Минимальная толщина слоя для выравнивания цементно-песчаным раствором составляет 20 мм, а для гипсовых и полимерных смесей этот показатель может начинаться от 10 мм. Т-образные маяки от верха гребня до подошвы имеют сечение от 6 до 20 мм, и их можно подбирать соответственно ситуации.
Профили ровняют по вертикали уровнем или отвесом. Если же на одной плоскости больше двух маяков, то между собой (по горизонтали) их можно выровнять нитками, натянутыми поверх маяков вверху, внизу и посредине.
Внимание! Начинать оштукатуривание стен можно только тогда, когда раствор, фиксирующий маяки, схватится, а это значит не раньше, чем на следующий день. В противном случае маяки собьются под давлением правила, когда мастер будет стягивать раствор.
Нанесение стартовой смеси
Маячная штукатурка стен в квартире или в доме, внутри или снаружи помещения, минеральным или полимерным раствором делается всегда по одному и тому же принципу. Раствор накладывают между маяками на загрунтованную стену мастерком (для цементно-песчаного состава) или шпателем (для гипсовых и полимерных смесей). Делают это снизу вверх полосами по 50-70 см, а затем смесь стягивают правилом по маякам.
После первого прохода, как правило, остаются «раковины» и канавки, в них снова накладывают раствор и проходят правилом ещё раз. Таких проходов может быть несколько, до полного заглаживания поверхности.
Если перепады плоскости на стене очень большие (более 5 см), то используют штукатурную сетку, прикрепляя её на небольшом расстоянии (1-2 см) от стены. Удобнее всего в таких случаях прикрепить оцинкованную сетку «Рабица», сделать по ней наброску раствора, а после того, как он затвердеет, установить маяки и выровнять плоскость, придерживаясь общего принципа.
Подобным образом делается штукатурка деревянных стен, только в качестве армирующей сетки в этом случае набивают дранку (магазинную либо самодельную). Раствор набрасывают на неё, а после его затвердевания устанавливают маяки и ровняют плоскость.
Примечание. При внутренней отделке стартовая маячная штукатурка используется под оклеивание обоями. Для подготовки стен к поркаске необходимо нанесение финишного штукатурного слоя.
Нанесение финишной смеси
Штукатурка стен без маяков обычно делается финишными составами (гипсовыми или полимерными), их наносят на стартовую отделку или гипсокартон. При выборе смеси по вяжущему веществу в первую очередь учитывается влажность воздуха и возможные механические нагрузки. Для облицовки используются обычные составы, а также декоративные, такие как «короед», «барашек», прерывистая, мозаичная и византийская штукатурки.
Примечание. При нанесении шпаклёвочной смеси необходимо сначала заделать головки саморезов и стыки между листами. Лучше всего для этого подходят составы типа Fugen, Fugen GF и Fugen Hydro, которые отделочники именуют фугенфюллером. Помимо шпаклёвки стыки требуют дополнительного армирования серпянкой или клейкой бумагой.
Толщина финишного слоя варьируется от 0,5 до 2 мм и зависит в основном от ровности основы. В случае использования декоративных штукатурок слой увеличивается, потому что его толщина напрямую связана с рельефом и наполнителем состава (чем крупнее фракция наполнителя, тем толще будет декоративный слой).
Финишная штукатурка стен гипсовыми или полимерными смесями делается после отвердевания старта, причём полного высыхания дожидаться необязательно. Но вот финиш перед покраской должен высохнуть полностью. Степень высыхания определяется наличием тёмных пятен на поверхности, именно они указывают на скопление влаги.
Вывод
Конечно, каждому хочется, чтобы необходимая ему отделка имела безупречное качество, но возможно это только при условии привлечения профессионалов. Когда за дело берутся работники, не имеющие опыта, то существенно возрастает риск порчи материала, поэтому гораздо экономнее оплатить услуги специалистов, чем тратить деньги на повторную закупку штукатурных смесей.