Штукатурка «Барашек»

Viber
Telegram
WhatsApp
Рейтинг услуги 9.01 из 10 на основе 8 оценок
штукатурка барашек в Киеве

Фактура «барашек» – реинкарнация «дедовских» методов

В Украине, да и во всех странах СНГ, этот тип отделки известен уже давно, только раньше такая фактура называлась «шуба» и смесь делали исключительно самостоятельно. Сейчас в состав декоративной штукатурки «барашек» входят гранулометрические наполнители из кварца, доломита или мрамора (камешковая структура). Связующее вещество может быть любым – или минеральным, или полимерным.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Для нанесения фактурной штукатурки «барашек» нужен определённый опыт, а он есть далеко не у каждого любителя. На помощь жителям Киева и района всегда придут штатные специалисты компании «ТеплоКомфорт». Став одним из наших заказчиков, вы к тому же получаете возможность воспользоваться дополнительными преимуществами:

Бригады «ТеплоКомфорта» комплексно подходят к выполнению любых работ и не оставляют никаких недоделок, а это гарантирует более низкую стоимость и высокое качество.

Стоимость нанесения «барашка» в Киеве

Подробнее ознакомиться со стоимостью работ по нанесению декоративной штукатурки других видов и фактур в Киеве и пригороде можно на странице: прайс на декоративную штукатурку.

Виды связующего вещества

Из минеральных связующих веществ применяется цемент с добавлением полимера, это наиболее распространённая смесь. Свою популярность минеральная штукатурка «барашек» получила благодаря невысокой стоимости по сравнению с полимерными составами. Она создаёт превосходную защиту от грибковой плесени, а водопоглощаемость у неё на минимальном уровне. Продаётся в виде порошка белого цвета. Производители гарантируют эксплуатационный ресурс до 10 лет.

Полимерные составы отличаются разнообразием и только по связующему веществу их можно разделить на три вида.

1. Акриловая штукатурка – изготавливается на основе акриловых смол. Благодаря своей эластичности отлично подходит для заделывания небольших трещин и «раковин». Акрил превосходно переносит естественные температурные перепады, паропроницаем и не выгорает от ультрафиолетового излучения (солнечного света). Срок эксплуатации таких смесей составляет 15-20 лет.

2. Силикатная штукатурка – в качестве связующего вещества используется водное калиевое стекло с добавлением пластификаторов. Такие составы эластичны и поэтому устойчивы к естественным температурным перепадам и небольшой деформации. Покрытие не рекомендуется мыть проточной водой. Эксплуатационный ресурс оштукатуренной поверхности около 20-25 лет.

3. Силиконовая штукатурка – связующим веществом в такой смеси выступают силиконовые смолы. Её можно назвать самой «продвинутой» среди аналогов, так как при её изготовлении используются все наработки в сфере производства штукатурок. Состав отличается высокой эластичностью и хорошей паропроницаемостью, устойчивостью к атмосферным осадкам и смене температурного режима, водоотталкиваемостью и антистатичностью. Срок эксплуатации силиконовой штукатурки – 20-25 лет. Она самая дорогая из серии «барашек».

Плюсы и минусы штукатурки «барашек»

Интерьер или фасад дома, отделанные штукатуркой «барашек», можно, конечно, сравнивать с поверхностями, отделанными другими смесями, но это будет похоже на сравнивание яблока с апельсином – вкусы-то у всех разные. Лучше просто рассмотреть преимущества и недостатки данной штукатурки, а тогда уже решать, целесообразно ли использовать её в экстерьере или интерьере конкретного здания.

Преимущества фактуры

Среди положительных качеств можно выделить следующие:

  • устойчивость к воздействию влаги – отличается великолепной водоотталкиваемостью;
  • морозостойкость – как минимум 50 циклов (F50);
  • цвет – богатая цветовая гамма;
  • эластичность – не боится вибрации и перепадов температуры;
  • механические свойства – достаточная ударопрочность;
  • выгорание – устойчивость к ультрафиолетовому облучению (солнечному свету);
  • пожаробезопасность – состав не горит;
  • трудовые затраты – простота и лёгкость нанесения.

Недостатки фактуры

Весьма сложно, даже невозможно найти серьёзные недостатки у фактурных смесей типа «барашек». Хотя вполне может быть, что кого-то оттолкнёт стоимость декоративной смеси, а кому-то нравятся исключительно гладкие стены.

Стоит упомянуть и о самодельных составах, где в качестве крошки используется гранитный отсев, а в качестве связующего элемента – цемент с песком в пропорции 1/2 (иногда с пластификатором). Такую штукатурку наносят не шпателем, а механическим способом при помощи специальной машинки, при этом большое количество смеси падает на землю. Использовать её повторно уже нельзя, следовательно это ведет к дополнительным материальным затратам.

Технология нанесения штукатурки «барашек»

Технология нанесения штукатурки данной фактуры предусматривает не один этап, а как минимум три. Сюда входят подготовка поверхности, приготовление раствора и непосредственно сам процесс укладки смеси с последующей её затиркой.

Подготовка основы

удаление краскиПеред нанесением фактурной штукатурки «барашек» нужно позаботиться о базовой основе, которая обеспечит должную адгезию. Для этого со стены следует удалить всю старую облицовку (известь, лакокрасочные материалы). Обычно это делается шпателем, но, к примеру, масляные краски снять чрезвычайно сложно, поэтому можно использовать следующее нехитрое приспособление. На болт длиной 7-10 см надевают 3-4 куска цепи по 10-15 см и фиксируют их контргайкой под головку. Устройство зажимают в патрон дрели, и теперь при вращении цепь, ударяя, превосходно сбивает масляные составы и эмали.

Если старая штукатурка отваливается, то её лучше всего сбить полностью и оштукатурить стену заново. К тому же «барашек» можно наносить на гипсокартон, пиломатериалы или базальтовую вату. Адгезия будет и с кирпичной, и с блочной кладкой, только эти поверхности следует предварительно загрунтовать. Для бетонных стен обычная грунтовка малоэффективна, поэтому их перед отделкой грунтуют бетоноконтактом.

Приготовление раствора

приготовление раствораПри использовании минеральной штукатурки под «шубу» её нужно подготовить к употреблению. Для этого вам понадобятся прорезиненное ведро и миксер, зажатый в патрон малооборотистой дрели. Пропорции ингредиентов (вода-смесь) делаются 1/1, только заполняйте ведро не до конца, чтобы состав не разбрызгивался при перемешивании. Наиболее оптимальный вариант – это 1/3 воды и столько же штукатурки.

Раствор взбивают в течение 5-6 минут и дают 1-3 минуты отстояться, чтобы хорошо размокло связующее вещество. Затем ещё раз 2-3 минуты перебивают его, после чего сразу приступают к нанесению состава на грунтованную основу.

Внимание! Всю приготовленную субстанцию следует выработать не более чем за 20 минут, чтобы она не начала схватываться. Перебивать схватывающуюся смесь нельзя: она утратит механические качества и будет осыпаться при физическом контакте с предметами или даже с рукой. К полимерным составам это не относится, остатки такой смеси можно плотно закупорить и они не утратят своих свойств.

Нанесение смеси

нанесение штукатурки барашекПрежде всего, необходимо учитывать объём предстоящей работы – одну стену следует отделывать за один раз, не оставляя на следующий день. Если стыковать на плоскости свежий раствор с уже высохшим, то впоследствии место соединения будет заметно даже невооружённым глазом. При отделке «барашком» фасада нужно обратить внимание на температуру воздуха, оптимальная – 5-30⁰C.

Для работы вам понадобятся металлические шпатели с лезвием не менее 30 см, малка и ещё один шпатель шириной 7-10 см. Узким шпателем смесь накладывают на край широкого, а затем раствор переносят на стену. Толщина слоя зависит от фракции гранул, а они могут иметь от 1,5 до 3 мм, следовательно такова будет и толщина слоя. При накладывании смеси инструмент держат под углом 10-15⁰ по отношению к обрабатываемой плоскости, а при выравнивании угол увеличивают до 45⁰.

Затирку как таковую для такого типа штукатурки не делают. Эту функцию заменяет разравнивание слоя и лучше всего это делать малкой (металлической тёркой). Расход материала зависит от величины фракции гранул и составляет порядка 2-3,5 кг/м2, но если основа хорошо выровнена, то более 3 кг/м2 не понадобится. Готовая отделка сохнет двое суток (48 часов), но при высокой влажности этот показатель может увеличиться на 10 и даже на 24 часа.

Рекомендация. Во время высыхания поверхность следует оберегать от ультрафиолета и атмосферных осадков. Для защиты лучше всего закрыть её полиэтиленовой плёнкой.

Распространённые ошибки штукатуров-любителей

Качество отделки теряется, если упускаются из вида следующие детали:

  • грунтовка основы – при отсутствии грунта штукатурка будет отслаиваться;
  • толстый слой – если толщина слоя превышает фракцию гранул, то рельефность уменьшается, а затраты увеличиваются;
  • отношение к повышенной влажности – силикатные составы не следует использовать в условиях повышенной влажности (фасады, ванные комнаты, кухни);
  • паропроницаемость – если у смеси низкая паропроницаемость, то для фасада её лучше не применять, это ускорит его разрушение;
  • сильная деформация – в первую очередь это касается новостроев. До тех пор пока стены не «усядутся» (особенно в деревянных домах), штукатурить их нельзя.

Выводы

Выбрав в качестве облицовки собственного дома (и не важно, внутри или снаружи) «барашек», вы никогда не пожалеете об этом. Главное, не ошибиться в погоне за мнимой дешевизной, которая чаще всего является следствием слабой квалификации и неопытности исполнителей. Лучше один раз обратиться за помощью к настоящим профессионалам, чем потом сетовать, исправляя оставленные горе-мастерами дефекты.