Шпаклёвка стен

ru ua
Viber
Telegram
WhatsApp
Рейтинг услуги 7.71 из 10 на основе 12 оценок
шпаклевка стен в Киеве

Шпаклёвка стен – удачное основание под обои и покраску

Несмотря на обилие отделочных материалов, выравнивание стен шпаклёвкой всё равно удерживает первые позиции. И это неудивительно, поскольку шпаклёванная поверхность используется и под покраску, и под обои. Для подготовки стен производятся смеси с различными вяжущими компонентами, в продажу они поступают в порошкообразном и пастообразном виде – остаётся только выбрать подходящий вам вариант.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с нашими расценками или сделать 

Идеально ровные стены – это прекрасно, но вот сделать их такими под силу далеко не каждому. Если вы живете в Киеве или районе и хотите, чтобы ремонтные работы вместо вас выполнили опытные специалисты, – компания «ТеплоКомфорт» предлагает вам свои услуги. А сделав заказ, можно воспользоваться такими преимуществами сотрудничества с компанией:

  • Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
  • Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
  • Выполнение подготовительных работ (штукатурка стен, звукоизоляция, а также внутренне утепление).
  • Выполнение работ по отделке стен (обшивка гипсокартоном, деревянной вагонкой, плиткой и др.).
  • Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.

Наши мастера, специализирующиеся на шпаклёвочных работах, всегда подходят к работе комплексно, что положительно влияет на качество и снижает стоимость.

Стоимость работ по шпаклёвке стен в Киеве

Подробнее ознакомиться со стоимостью других шпаклёвочных работ, а также с расценками на штукатурные работы в Киеве и пригороде можно на странице: прайс на штукатурные работы.

Выбор шпаклёвки для стен

Всю шпаклёвку для стен можно разделить на четыре вида, в зависимости от связующего вещества:

1. Гипсовые – применяются исключительно для внутренних работ. В помещениях с повышенной влажностью гипсовую шпаклёвку на стены лучше не наносить: она не является водостойкой и боится перепадов температур (растрескивается). Выпускается в виде порошка и предназначается для старта (более крупная) и финиша (более мелкая). Основными преимуществами гипсовых шпаклёвок можно назвать низкую стоимость и отсутствие усадки.

2. Цементные – предназначены для внешней и внутренней отделки. Эти составы обладают хорошей водостойкостью, поэтому в помещении их используют там, где влажность превышает норму – в ванных и кухнях. После высыхания цемента поверхность становится серого цвета и если это была шпаклёвка стен под покраску, то, чтобы добиться хорошего результата, придётся нанести, как минимум, три слоя ЛКМ.

3. Латексные – эти составы чаще всего применяют для внутренних работ. Но учитывая водоотталкивающие свойства полимеров, их также используют и на улице. Степень усадки слоя минимальна и её практически незаметно.

4. Акриловые – такие составы используют как внутри, так и снаружи. Если попытаться выяснить, какая шпаклёвка предпочтительнее для стен, то лучше акрила найти невозможно. Шпаклёвка выпускается как в виде порошка, так и в виде пасты, обладает очень высокой степенью водоотталкивания, эластична, не боится перепадов температуры. Основной её недостаток – самая высокая стоимость по сравнению с остальными видами.

Технология шпаклёвки стен

Одним из технологических условий при отделке стен шпаклёвкой является фактор ограничения по времени – на одну стену смесь следует наносить за один приём, не оставляя никакую часть работы на следующий день. Если всё-таки не удаётся отработать одну плоскость за раз, то, во избежание заметности стыка, край отделки следует обильно смочить водой, а если смесь застыла окончательно, то край откатывают мокрым валиком.

Подготовка стен к шпаклёвке

подготовка стенЕдинственный вариант, когда стены не нуждаются в подготовке, – это когда они обшиты гипсокартонном, во всех остальных случаях без предварительного приведения плоскости в надлежащее состояние не обойтись. Чаще всего процесс подготовки заключается в удалении старой облицовки: краски, обоев, плитки или вагонки.

Проблемы может вызвать масляная краска или эмаль, нанесённая на цементно-песчаную штукатурку. Бывают случаи, когда сбивать цементный камень нет смысла (он в отличном состоянии), а краску шпателем снять невозможно. Для решения такой задачи придумано нехитрое приспособление – на длинный болт (7-10 см) под головку надевают 3-5 кусков цепи по 10-15 см (длина кусков должна быть одинаковой) и зажимают их контргайкой. Затем получившаяся «молотилка» вставляется в патрон дрели и, при вращении на большой скорости, превосходно отбивает краску. Только стоять к стене лучше правым боком: так отбитые фрагменты будут лететь вниз, а не вверх.

Если старая штукатурка растрескалась или даже местами отслоилась, то лучше удалить её до голой стены (плиты или кладки). Легче всего сделать это перфоратором, но можно использовать и топор, и зубило с молотком, и лом. После удаления со стены штукатурки веником, щеткой или пылесосом убирают пыль, а поверхность грунтуют для создания равномерной адгезии.

Изготовление смеси

изготовление смеси для стенПри использовании порошкообразных смесей их сначала нужно приготовить. В качестве ёмкости используют специальное прорезиненное ведро, которое практически не ломается при ударе, и миксер. Миксер (для шпаклёвки, но не для краски!) зажимают в патроне малооборотистой дрели. Если же таковой нет, то используют обычную дрель, установив обороты на минимум, но так, чтобы хватило мощности на вращение в растворе.

В ведро наливают 1/3 часть воды и засыпают столько же порошка. Взбивают миксером в течение 5-6 минут, а затем оставляют на 1-2 минуты, это необходимо для размокания образовавшихся в субстанции комочков. После смесь перебивают ещё раз 3-4 минуты. Количество раствора должно соответствовать работоспособности штукатура – он должен выработать его меньше чем за 20 минут. После смесь начинает схватываться и если перебить её ещё раз, то время высыхания увеличится, а высохшая шпаклёвка станет похожа на перемороженную известь – будет осыпаться при малейшем прикосновении.

Рекомендация. Если у вас получилось полное ведро смеси, то при перебивании она будет разлетаться во все стороны. Чтобы избежать этого, не нужно отливать часть раствора – достаточно переключить реверс дрели и миксер будет вращаться против часовой стрелки. Конфигурация его лопастей такова, что завихрение будет идти к центру и шпаклёвка не разлетится по комнате.

Этапы шпаклёвки стен

Весь процесс шпаклёвки стен можно разделить на три основных этапа:

  1. подготовка поверхности;
  2. нанесение выравнивающего слоя;
  3. нанесение финишного слоя.

Стартовая шпаклёвка

стартовое шпаклеваниеСтоимость шпаклёвки стен во многом зависит от того, будет ли стена выравниваться стартовым слоем, но единственная основа, которая может без этого обойтись, – гипсокартон. Во всех остальных случаях – если нужна идеально ровная плоскость – выравнивания не избежать.

После высыхания грунтовки, а на это обычно уходит 2-4 часа, устанавливают в вертикальном положении маяки. Для их фиксации из смеси делается дорожка в виде точек, к ней приклеивается профиль, а затем выравнивается уровнем по вертикали. В случае если на одну плоскость требуется больше двух маяков, их равняют между собой. Проще всего это сделать с помощью нитей, натянув их поверх профилей посредине и по краям (верхнему и нижнему).

Раствором можно работать только на следующий день: дорожки должны хорошо схватиться, чтобы при стягивании поверхности правилом не сбились маяки. Между профилями, начиная снизу, выкладывают примерно погонный метр смеси – толщина слоя должна быть достаточной, чтобы он немного возвышался над гребнями маяков (не более чем на 5-10 мм). Затем лишнее стягивают правилом, и получается ровная плоскость.

После первого прохода на поверхности обычно остаются «раковины». На эти места повторно накладывают шпаклёвку и стягивают ещё раз. Таких проходов может быть несколько, их повторяют до тех пор, пока с поверхности не исчезнут все изъяны. По окончании работ мы имеем шпаклёвку стен под обои – их гораздо предпочтительнее клеить на стартовые смеси по причине лучшей адгезии.

Финишная шпаклёвка

финишное шпаклеваниеВысыхание поверхности определяется визуально – тёмные пятна на стене свидетельствуют о наличии в этих местах влаги, при её отсутствии отделка имеет ровный белый цвет.

После высыхания старт грунтуют и наносят финишную шпаклёвку, слой которой должен быть не более 2 мм, но лучше если это будет 1-1,5 мм: меньший расход материала без каких-либо потерь в качестве.

Вне зависимости от того чем шпаклюют стены на финише (имеется в виду связующий компонент состава), толщина слоя регулируется шпателем. Точнее, на толщину влияет угол наклона лезвия: чем он острее, тем толще получается слой и наоборот. Опытные мастера делают финиш так, что он не нуждается в шлифовке. А вот любителю на первых порах придётся поработать наждачной бумагой # 200 или алмазной сеткой (их надевают на тёрку со специальным креплением, есть даже электротёрки с вибратором).

Особенности шпаклёвки разных стен

Технология проведения шпаклёвочных работ может отличаться взаимозависимости от материала поверхности стены и от планируемой финишной отделки.

Особенности шпаклёвки гипсокартонных стен

Самое важное при шпаклёвке ГКЛ – это заделывание стыков между листами (при малейшей вибрации они могут стать причиной растрескивания отделанной поверхности). Для заделывания используют специальную бумагу (полосу с нанесённым на одну сторону клеем) или серпянку (сетчатую клейкую ленту), после чего стыки дополнительно замазывают шпаклёвкой (лучше всего использовать Fugen, Fugen GF и Fugen Hydro от Knauf). Кроме того, одной из смесей нужно обработать головки всех саморезов.

Особенности шпаклёвки стен под покраску

Следует учитывать, что расценки на шпаклёвку стен под покраску выше, чем под обои. Всё дело в том, что обычно такой процесс требует нанесения двух слоёв – старта и финиша. Кроме того, поверхность, предназначенная под малярные работы, должна быть идеально ровной. Если на ней останутся перепады по плоскости, то при искусственном боковом освещении (бра) неровности будут отбрасывать тени.

Особенности шпаклёвки стен под обои

Для наклеивания обоев, как правило, достаточно ровного стартового слоя. Примечательно, что наличие неглубоких канавок, «раковин» и даже небольших трещин не критично. Такие дефекты превосходно прикрываются обоями разных видов. Нужно только учитывать, что если мы имеем дело со стартовой шпаклёвкой бетонных стен, то в качестве грунта следует использовать бетоноконтакт – он обеспечивает наилучшую адгезию.

Выводы

Ровные стены, безусловно, это цель, к которой необходимо стремиться, вот только безупречное выравнивание поверхности под силу исключительно опытным специалистам. После профессиональной отделки вам не грозят никакие дополнительные расходы – ни на удаление дефектов, ни на повторное перекрашивание стен или оклеивание обоями.